Понятие «трудовые ресурсы предприятия» представляют собой совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основной, так и неосновной деятельностью.
Для характеристики трудовых ресурсов (кадров) на предприятии используют систему количественных, качественных и структурных показателей.
К количественным характеристикам относятся явочный состав работников, списочный состав, среднесписочную численность, среднюю фактическую численность.
Явочный состав определяется минимальным числом работников, которые являются на рабочие места и обеспечивают функционирование предприятия. Явочная численность определяется для производственного персонала, работников, которые непосредственно находятся на рабочих местах.
Списочный состав (на определенную дату) - входящие в список работающих на предприятии работники различных профессий, принятые на постоянную, сезонную, а также на временную работу.
Среднесписочный состав за месяц определяется суммированием численности работников списочного состава на каждый день месяца и делением этой суммы на число календарных дней месяца.
Среднесписочный состав за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчётного года и делением полученной суммы на 12.
Среднее число занятых на предприятии включает, кроме среднесписочного состава, среднее число совместителей и среднее число работающих по гражданско-правовым договорам.
Для качественной оценки трудовых ресурсов предприятия используют следующие группы показателей.
экономические: отраслевая принадлежность, квалификация, сложность труда, условия труда, стаж работы, уровень профессиональной подготовки
личностные: пол, возраст, уровень образования, состояние здоровья, дисциплинированность, творческая активность, добросовестность.
организационно-технические: привлекательность труда, уровень организации производства.
социально-культурные: коллективизм, социальная активность, культурно-нравственное развитие.
Структурные характеристики отражают состав и количественное соотношение отдельных категорий и групп работников.
Для анализа, планирования, учета и управления персоналом все работники предприятия классифицируются по ряду признаков. В зависимости от участия в производственном процессе весь персонал предприятия делится на две категории: промышленно-производственный персонал (ППП) и непромышленный.
К промышленно-производственному персоналу относятся работники, которые непосредственно связаны с производством и его обслуживанием. Весь промышленно-производственный персонал предприятия по характеру выполняемых функций подразделяется на следующие категории работающих: административно-управленческий персонал (АУП), инженерно-технические работники (ИТР), служащие, работающие, младший обслуживающий персонал (МОП), работники охраны. На рис. 2 представлен состав работающих промышленного предприятия.
Рис. 4.1 - Состав работающих предприятия в соответствии с функциональным разделением труда
К непромышленному персоналу относятся работники, которые непосредственно не связаны с производством и его обслуживанием. В основном это работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и врачебно-санитарных учреждений, принадлежащих предприятию.
В свою очередь, промышленно-производственный персонал в зависимости от выполняемых им функций классифицируется на следующие категории: рабочие; руководители; специалисты; служащие.
К рабочим относятся работники предприятия, непосредственно занятые созданием материальных ценностей или оказанием производственных и транспортных услуг. Рабочие, в свою очередь, подразделяются на основных в вспомогательных. К основным относятся рабочие, которые непосредственно связаны с производством продукции, к вспомогательным - обслуживанием производства. Это деление чисто условное, и на практике иногда их трудно разграничить.
К специалистам на предприятии относятся: бухгалтеры, экономисты, техники, механики, психологи, социологи, художники, товароведы, технологи и др.
К служащим на предприятии относятся: агенты по снабжению, машинистки, секретари-машинистки, кассиры, делопроизводители, табельщики, экспедиторы и др.
Кроме общепринятой классификации ППП по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным - руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...