Таким образом, взаимодействие региональных органов управления и хозяйствующих субъектов в системе программно-целевого управления экономической безопасностью должно строиться на основе применения совокупности экономических регуляторов хозяйственной деятельности (налогового, финансово-кредитного и др.), связанных с экономическими интересами субъектов хозяйствования региона.
В сложившихся условиях специфика взаимодействия региональных органов власти и субъектов хозяйствования заключается в формировании первыми благоприятных условий, способствующих развитию производительных сил, эффективности и конкурентоспособности производств, расположенных на территории региона, развитию предпринимательства, рыночной инфраструктуры, улучшению информационного обеспечения, сферы подготовки кадров и т.п., что ведет к повышению эффективности хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования и, в свою очередь, к укреплению состояния экономической безопасности региона.
Заключение
По итогам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Экономическая безопасность региона - это характеристика функционирования региональной экономики, выражающая ее способность:
создавать и поддерживать благоприятные условия жизни людей;
обеспечивать стабильное и устойчивое развитие регионального хозяйства;
своевременно реагировать на возникающие неблагоприятные факторы и условия;
нейтрализовывать действующие угрозы благосостоянию населения и региональному хозяйству.
Экономическая безопасность региона представляет собой сложную и многоплановую конструкцию. Ее систему можно рассматривать в различных аспектах. Экономическая безопасность предстает как многоярусная система концептуализируемая с различных позиций:
как потребность всех экономических субъектов, определяемая, в то же время, степенью удовлетворения других социально-экономических потребностей;
как свойство экономической системы, пронизывающее все производственные отношения и детерминированное родовым признаком, «матрицей безопасности».
как состояние региональной экономики, характеризуемое оптимальным соотношением продуктивности, эффективности, гибкости, адаптогенности;
как функция государства по обеспечению необходимого и достаточного уровня безопасности.
Законодательные основы обеспечения безопасности составляют Конституция < РФ, Закон «О безопасности», законы и другие нормативные акты Российской Федерации, регулирующие отношения в области безопасности; конституции, законы, иные нормативные акты республик в составе Российской Федерации и нормативные акты органов государственной власти и управления краев, областей, автономной области и автономных округов, принятые в пределах их компетенции в данной сфере; международные договоры и соглашения, заключенные или признанные Российской Федерацией.
Закон «О безопасности» содержит базовые правовые понятия в сфере безопасности. Данный Закон указывает принципы обеспечения безопасности, обозначает угрозы безопасности, определяет ее систему и порядок финансирования деятельности по ее обеспечению, а также регламентирует вопросы контроля и надзора за деятельностью по обеспечению безопасности.
Обоснование деятельности индивидуального предпринимателя
Малые предприятия являются важным условием
национальной экономики. Их роль в экономике страны довольно велика, так как без
предпринимательства невозможно было бы достичь определенного уровня
экономического развития. Поэтому м ...
Организация и методика использования сметного планирования на предприятии
В
современных условиях данная тема очень интересна и её нужно рассматривать, так
как это один из важнейших участков управленческого учёта.
Сегодня
бюджетирование применяется в наших компаниях в лучшем случае для того, чтоб ...