Издержки- это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием (фирмой) своей производственной и реализационной деятельности. Денежная оценка факторов производства необходима для получения общего критерия для характеристики различных факторов производства, поскольку каждое предприятие должно проводить анализ затрат в динамике и сравнивать их уровень с уровнем цен на продукт.
Существуют два подхода к оценке издержек: бухгалтерский и экономический. Для нашей страны характерен бухгалтерский подход к оценке затрат.
Бухгалтерские издержки представляют собой стоимость израсходованных ресурсов, измеренную в фактических ценах их приобретения. Бухгалтерские издержки включают только явные затраты, представленные в виде платежей за приобретенные ресурсы (сырье, материалы, амортизация, труд и.т.д.).
Многие владельцы предприятий, для целесообразного продолжения деятельности, применяют экономические издержки.
Экономические издержки - это альтернативные издержки предприятия. Альтернативные издержки выражают стоимость собственных ресурсов, используемых наиболее эффективным из всех прочих способов.
Экономические издержки включают явные (бухгалтерские) и неявные издержки. Неявные издержки - это стоимость услуг факторов производства, которые используются в процессе производства и являются собственностью фирмы, т.е. не являются покупными.
Издержки различают долгосрочные и краткосрочные. За долгосрочный период производители имеют возможность расширить производство, изменяя все факторы. В этом периоде все факторы производства являются переменными. В краткосрочном периоде совокупные издержки равны сумме переменных и постоянных. Переменные издержки изменяются в зависимости от величины объема производства. Величина постоянных издержек не изменяется, несмотря на изменение количества производственной продукции.
Постоянные издержки (FC) - это стоимость тех ресурсов которые не могут быть изменены в процессе их применения в краткосрочном периоде.
Переменные издержки (VC) - это стоимость изменяемых ресурсов для производства определенного объема продукции.
Постоянные плюс переменные издержки ровно совокупные издержки (TC):
TC=FC+VC
Если принять факторы производства как L - труд; K - капитал; M- материалы; PL, PK, PM, - цены факторов производства, тогда постоянные издержки будут равны:
FC= PK *K,
переменные издержки
FC= PL *L+ PM,*M.
Однако для анализа зависимостей издержек производства, объема производства и прибыли используются двухфакторная модель совокупных издержек:
TC= PK *K+ PL *L.
При расчете издержек на единицу продукции определяются средние издержки, средние постоянные, среднее переменные.
Средние издержки (AC) - это совокупные издержки (TC) в расчете на единицу продукции (Q):
AC=TC/Q
Средние издержки можно разделить на средние переменные (AVC) и средние постоянные (AFC):
AC=AVC+AFC.
Средние переменные издержки(AVC) - это переменные издержки (VC) в расчете на единицу продукции (Q):
AVC=VC/Q
Средние постоянные издержки (AFC) - это постоянные издержки (FC) в расчете на единицу продукции (Q):
AFC=FC/Q
Затраты, связанные с производством дополнительной единицы продукции, характеризуются предельными издержками.
Предельные издержки (MC) - это изменение совокупных затрат (DTC) при изменении выпуска продукции (DQ):
MC=ATC/Q
При изменении объема производства изменяются и издержки производства.
Изменение предельных издержек в краткосрочном периоде является определяющим условием изменения средних переменных издержек.
Средние переменные издержки достигают своего минимума для объема производства, при котором они становятся равными предельным издержкам: AVC=MC.
Средние издержки также минимизируются для объема производства при котором средние издержки становятся равными предельным издержкам: AC=MC.
Изменение цен и технологи производства непосредственно влияет на величину издержек при производстве данного продукта. Производство заданного объема продукции с минимальными затратами выполняется в том случае, если одновременно используемые ресурсы имеют одинаковую величину предельных продуктов труда и капитала в расчете на одну денежную единицу затрат. Если выполняется данное условие, то можно утверждать, что предприятие, производящее продукцию, добивается максимально возможного выпуска продукции при заданных затратах. Отсюда: принцип наименьших затрат - это равные предельные продукты факторов производства на одну денежную единицу (рубль, доллар) затрат:
Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО Новгородхлеб
В рыночной экономике успешность ведения бизнеса определяется наличием ряда ключевых условий. Во-первых, это четкое определение сферы деятельности, то есть устойчивое занятие собственной ниши на рынке товаров и услуг. Во-вторых, это формиров ...
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...