Рыночная модель предприятия выглядит так:
Fp - Закупка факторов производства, за определенную величину денег - Mf, Rt - реализация товаров и получение взамен денег Mg. Главное условие: Mg> Mf
В соответствии с законом РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» предприятие не должно нарушать нормальных условий деятельности других предприятий и организаций. Государство, другой вышестоящий орган не отвечают по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства, других органов.
Но несмотря на самостоятельность, предприятие не освобождается от госконтроля за своей деятельностью, контроль может вестись, например, за уплатой налогов, ограничением монопольных тенденций, соблюдением технических условий производства и.т.п.
Рыночные отношения требуют не только производства продукции, но ее сбыта, реализации. Лишь на этой основе возможна нормальная деятельность предприятия. В то же время самостоятельность в качестве платы обусловливает возможность несостоятельности и банкротства. Таким образом, поведение предприятия в рыночных условиях существенно видоизменяется. Эти изменения касаются многих вопросов деятельности предприятия.
Предприятия можно квалифицировать по различным параметрам:
Ø отраслевой принадлежности;
Ø структуре производства;
Ø мощности производственного потенциала (размер предприятия).
Важнейшей характеристикой предприятия выступает отраслевое различие выпускаемой продукции, в том числе ее назначение, способы производства и потребление. В зависимости от этого предприятия делятся на:
1. Промышленные предприятия по выпуску машин, оборудования, инструментов, добыче сырья, производству материалов, выработке электроэнергии и других средств производства;
2. Сельскохозяйственные предприятия по выращиванию зерна, овощей, технических культур и.т.д.;
. Предприятия строительной индустрии, транспорта.
Крупные отрасли народного хозяйства состоят из более мелких, специализированных. Например, промышленность делится на две большие специализированные отрасли: добывающую и перерабатывающую. В свою очередь перерабатывающая подразделяется на отрасли легкой, пищевой, тяжелой промышленности и.т.д.
В народном хозяйстве используются два определения отраслевой принадлежности предприятия: административно-организационная и продуктивная. В первом случае учитываются основной заявленный вид деятельности и принадлежность предприятия тому или иному ведомству. К примеру, выпасающие машиностроительную продукцию, будут учитываться в той отрасли, с которой, с которой они административно связаны (например, угольной).
Согласно второму признаку определяется структура и объем производства по каждой так называемой продуктивной (чистой) отрасли. В таком случае все машиностроительные предприятия и цехи независимо от административного подчинения относятся к машиностроению, транспортные - к транспортной отрасли, строительные - к строительной и.т.д.
Но при всем вышесказанном не всегда можно определить отраслевую принадлежность предприятия, поскольку большинство из них имеет межотраслевую структуру. Поэтому по структуре предприятия подразделяются на узкоспециализированные, многопрофильный и комбинированные.
Узкоспециализированные - предприятия, производящие ограниченный ассортимент продукции массово или крупносерийного производства (производство чугуна, стали, проката, зерна, мяса и.т.д.).
Анализ деятельности малого предприятия на примере ООО Имидж
Актуальность темы работы определяется необходимостью активизации развития малого и среднего предпринимательства как одного из условий развития рыночной отечественной экономики. В системе экономических и социальных отношений большинства госу ...
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...