Пожарная безопасность
Пожарная безопасность - это такое состояние объекта, при котором с установленной вероятностью исключается возможность возникновения и развития пожара и воздействия на людей опасных факторов пожара, а также обеспечивается защита материальных ценностей.
Пожарная безопасность обеспечивается: системой предотвращения пожара; системой противопожарной защиты; организационно-техническими мероприятиями.
Предотвращение пожара на предприятиях. Профилактика пожара достигается:
предотвращением образования горючей среды (это обеспечивается применением негорючих и трудногорючих веществ и материалов; ограничением массы и объема горючих веществ, материалов, их безопасным размещением; поддержанием концентрации горючих газов, паров, взвесей и окислителя в смеси вне пределов их воспламенения; механизацией и автоматизацией технологических процессов и т.п.);
предотвращением образования в горючей среде источников зажигания (это обеспечивается применением машин, механизмов, оборудования, устройств, при эксплуатации которых не образуется источника зажигания; применением электрооборудования, соответствующего пожароопасной и взрывоопасной зонам, характеристикам взрывоопасной смеси, применением быстродействующих средств защитного отключения возможных источников зажигания и т.п.).
Взрывозащитное электрооборудование используется для предупреждения взрыва во взрывоопасных зонах. Взрывозащита этого электрооборудования обеспечивается специальными конструктивными средствами и мерами, предотвращающими возможность воспламенения взрывоопасной смеси от электрических дуг, искр, пламени и нагретых частей электрооборудования.
Молниезащита - это комплекс защитных устройств, предназначенных для предупреждения и нейтрализации опасных проявлений атмосферного электричества. Для защиты от прямых ударов молнии применяется молниепровод, состоящий из молниеприемника, токоотвода и заземлителя.
Противопожарная защита обеспечивается: применением средств пожаротушения и пожарной техники, автоматических установок пожарной сигнализации и пожаротушения, устройствами, обеспечивающими ограничение распространения пожара; организацией своевременной эвакуации людей и т.п.
Способы и средства тушения пожаров:
Для тушения пожаров применяют воду, водяной пар, химические и воздушно-механические пены, инертные газы, галогеносодержащие углеводороды, порошки и т.п.
Первичные средства тушения пожаров - это внутренние пожарные краны, огнетушители, песок, одеяла и кошма, лопаты и совки, багры и топоры и т.п. Широко применяются ручные огнетушители: химические, пенные, углекислотные, порошковые.
Огнетушители пенные химические в электроустановках, находящихся под напряжением, применять нельзя.
Углекислотные огнетушители допускаются к применению в электроустановках, находящихся под напряжением.
Порошковые огнетушители служат для тушения древесины, пластмасс и т.д.
Охранно-пожарная сигнализация извещает органы пожарной охраны о месте возникновения пожара (бывает автоматического и ручного действия). Для оповещения о пожаре широко используется также телефонная связь.
Организационно-технические мероприятия включают: организацию пожарной охраны; обучение работников правилам пожарной безопасности; разработку инструкций о порядке работы с пожароопасными веществами и материалами и мероприятий по действиям на случай возникновения пожара и эвакуации людей; применение средств наглядной агитации по обеспечению пожарной безопасности; возложение ответственности за пожарную безопасность предприятия и его структурных подразделений на соответствующих должностных лиц; создание пожарно-технических комиссий; добровольных пожарных дружин; организацию массовой разъяснительной работы среди работников.
Индивидуальное задание
Анализ финансового состояния деревообрабатывающего предприятия
Под анализом в широком плане понимается способ познания предметов и
явлений окружающей среды основанный на расчленение целого на составные части
изучение их во всем многообразии связей и зависимости.
На современном этапе в ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...