Согласно предложенной методике, если установить еще одну установку, идентичную действующим, которая будет работать в две смены, то, учитывая, что производительность данного оборудования - 120 т / смена, а прибыль от производства одной тонны продукции - 770,63 рублей, прирост прибыли составит Р = 2*120*770,63*184 = 34031020,8 руб., где 184 - количество рабочих дней для производства в году (май - октябрь).
Также резерв заложен в возможном приросте объема продукции (ДВП) за счет приближения фактического значения коэффициента загрузки к нормативному: ДВП = (14/10 - 1)*100% = 40%. Далее определим величину возможного дополнительного выпуска продукции в стоимостной оценке. Мы знаем, что фактический объем производства в год - 23482,452 тонны, а прибыль от производства 1 т - 770,63 руб. Значит, объем прироста прибыли составит 7238512,79 руб. Далее рассчитаем резерв повышения эффективности за счет экономии материала на производство продукции:
Эм =(1,04 - 1)*5000*23483,452 = 4696490,4 руб.,
где действующий норматив расхода сырья - 1,04 т, прогрессивный норматив расхода сырья - 1 т, цена единицы сырья - 5000 руб. за 1 т, годовой выпуск продукции -23483,452 т. Определим экономию фонда заработной платы управленческого персонала за счет совершенствования структуры управления, если ЧИТРф = 54 чел., ЧИТРн = 51 чел., Фзпс1 = 10630 руб.: Эсу = (54 - 51) *10630 = 31890 руб.
Оценим выявленные внутренние резервы способом сумм, суммируя отдельные показатели увеличения прибыли за счет их роста, а также за счет снижения затрат при производстве продукции (затрат сырья, материалов, труда и др.):
Р = 34031020,8 + 7238512,79 + 4696490,4 + 31890 = 45997913,99 руб.
Можно выделить и те резервы, выявление и использование которых также позволит повысить эффективность деятельности компании, но их влияние сложно определить расчетным путем. Поэтому выделим также резерв от ликвидации (уменьшения действия) неблагоприятных факторов сложившейся производственной среды. Этими факторами являются физическое и моральное состояние работника в коллективе: тяжесть, напряженность, вредность, опасность, отношения с администрацией и в коллективе. Благодаря улучшению производственных отношений произойдет повышение их работоспособности и увеличение производительности труда. На предприятии также имеются резервы от недоиспользования возможностей совмещения рабочих профессий, которые заключаются в повышении времени занятости в течение смены у тех работников, которые по условиям производства не могут быть загружены по своей основной профессии.
Развитие технического прогресса диктует необходимость повышения уровня профессионального мастерства работников, как правило, рост квалификации рабочего разряда и, как следствие этого, увеличение выработки по сравнению с другими рабочими более низких разрядов. Для поддержания компетенции сотрудников сейчас создана обширная сеть курсов повышения квалификации, имеются краткосрочные и долгосрочные учебные программы, в основу которых, как правило, положены инновационные идеи и принципы современного управления.
Все выявленные резервы могут быть использованы полностью в следующем плановом периоде деятельности ОАО «Липецкхлебмакаронпром». Но у каждого руководителя своя стратегия и тактика использования выявленных резервов, поэтому часть резервов может быть оставлена «про запас» при принятии очередных управленческих решений.
Таким образом, для повышения эффективности деятельности предприятия необходимо существенно расширять возможности действия всех факторов и большее внимание уделять выявлению и использованию внутрипроизводственных резервов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Целью дипломной работы было исследование оценки эффективности деятельности предприятия. В процессе работы цель была достигнута путем решения следующих задач:
были изучены сущности и виды эффективности;
были рассмотрены общая и сравнительная экономическая эффективность;
были рассмотрены резервы повышения экономической эффективности производства;
были изучены понятие, функции и виды прибыли;
были изучены показатели рентабельности.
При выполнении этих задач можно сделать определенные выводы.
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...
Особенности хозяйственной деятельности ООО Уральские пельмени АВИА
В жизни современного общества рынок
услуг общественного питания играет важную и постоянно возрастающую роль. Прежде
всего, такое положение связано с улучшением материального положения населения
России и г. Челябинска в частно ...