Организации пищевой промышленности так же, как и все коммерческие предприятия, в своей деятельности ориентированы на получение максимальной прибыли. Однако в условиях рыночных отношений не менее важно закрепиться на рынке в качестве конкурентоспособной организации, у которой будет достаточно надежная репутация и которая сумеет найти достойных партнеров и повысить потенциал. Для этого необходима разработка малозатратных и высокорентабельных мероприятий, а ведь практически на каждом предприятии имеются резервы для снижения затрат до рационального уровня, выявление которых позволит добиться повышения экономической эффективности деятельности предприятия и его конкурентоспособности.
Достижение поставленной цели зависит от множества факторов.
Факторы, влияющие на эффективность деятельности предприятий:
Не зависят от деятельности предприятия:
изменение курса валют, инфляция рубля
тарифы, нормативы государства, субъекта Федерации
рыночные цены на сырье, материалы, услуги
процент за кредит
налоги
Зависят от деятельности предприятия:
рациональность использования основных фондов, сырья и мате-
риалов, труда, финансовых средств
совершенствование уровня организации производства
потери от штрафов, рисков
Таким образом, одним из важных путей достижения стабильности и повышения эффективности деятельности предприятия является формирование, выявление и использование внутренних резервов. При этом внутрипроизводственный резерв - неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат, основных фондов, материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производительных сил и производственных отношений.
Проблема оценки резервов и эффективности деятельности заключается в поиске ответов на следующие вопросы: как и с помощью каких показателей оценивать резервы и эффективность работы подразделений предприятия и его коллектива. В решении данной проблемы важную и основную роль играет экономический анализ, так как именно при его помощи познается сущность хозяйственных процессов, оцениваются хозяйственные ситуации, выявляются резервы производства и подготавливаются научно обоснованные решения для планирования и управления. При этом использование выявленных с помощью экономического анализа резервов проявляется в увеличении объема производства, росте производительности труда, снижении себестоимости продукции, повышении рентабельности деятельности предприятия, повышении качества выпускаемой продукции и выполняемых работ, увеличении фондоотдачи и т.д.
В таблице 16 представлены основные внутрипроизводственные резервы для предприятий пищевой промышленности.
Таким образом, основными направлениями преимущественно интенсивного типа воспроизводства являются:
) техническое перевооружение;
) жесткая экономия потребляемых материальных ресурсов, изыскание новых их видов;
) кардинальное повышение производительности труда (в том числе за счет роста машиновооруженности труда, квалификации, уровня организации производства, повышение в научно обоснованных пределах интенсификации труда) и перераспределение трудовых ресурсов.
Применим данную методику проведения анализа эффективности деятельности предприятия при выявлении внутрипроизводственных резервов нашей компании.
Резервы использования основных производственных фондов.
. Ввод в действие бездействующего или неустановленного оборудования.
Резервы интенсивного использования оборудования.
. Увеличение доли производительной работы в общем фонде рабочего времени для сокращения простоев действующего оборудования.
. Возможная экономия численности рабочих в результате модернизации и замены устаревшего оборудования новым.
. Возможная экономия фонда заработной платы в результате модернизации и замены устаревшего оборудования новым.
Резервы использования оборотных фондов
. Экономия от снижения расхода материалов за счет внедрение прогрессивных научно обоснованных нормативов удельного расхода на единицу продукции.
Резервы управления производством.
. Экономия численности управленческого персонала.
Так как каждая стадия воспроизводства должна быть исследована с точки зрения эффективности, вклада в общий итоговый показатель эффективности, получаемый на данной стадии, то для оценки внутрипроизводственных резервов должен применяться интегральный показатель, отражающий резервы повышения эффективности производства. В условиях деятельности предприятия в рыночных условиях таким показателем является показатель увеличения прибыли, которое достигается за счет увеличения массы производимой продукции, снижения ее себестоимости и увеличения цены на продукцию.
Оценка эффективности деятельности организации (на примере МУП ЖКХ №1)
В
настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий
и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на
эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служи ...
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...