Прямые затраты на сырье и материалы - это затраты на сырье и материалы, из которых производится конечный продукт.
Бюджет прямых затрат на материалы составляется на основе производственного бюджета и бюджета продаж.
В бюджете прямых затрат на материалы определяются сроки закупки и количество сырья, материалов и полуфабрикатов, которое необходимо приобрести для выполнения производственных планов. Использование материалов определяется производственным бюджетом и предлагаемыми изменениями в уровне материальных запасов. Умножая количество единиц материалов на их оценочные закупочные цены, получают бюджет закупки материалов.
На отечественных предприятиях существуют два основных метода составления бюджета прямых затрат на материалы:
· нормативный метод;
· аналитический метод.
В ООО «КорпусПлюс» используют нормативный метод, он является наиболее точным, обоснованным, но вместе с тем довольно трудоемким. Суть данного метода заключается в том, что затраты на материальные оборотные средства (сырье, материалы, комплектующие) определяются исходя из установленных норм расхода. Большинство крупных и средних промышленных предприятий составляют плановую калькуляцию на единицу продукции, в которой установлены удельные нормы расхода по видам сырья и материалов. Таким образом, на основе установленных норм (стандартов) расходов материалов и данных производственного бюджета рассчитывают потребность на бюджетный период.
Аналитический метод гораздо проще в практическом применении, однако, дает более грубую оценку потребности в материальных затратах.
Суть данного метода заключается в том, что на основе фактических данных производства и сбыта продукции за базовый (отчетный) год и общих расходов материалов рассчитывается средневзвешенная, принимаемая за норму расхода на планируемый бюджетный период. Затем эти нормы расхода применяются к плановым объемам продаж и выпуска для определения потребностей в материалах.
Прямые затраты на материалы входят в состав конечного продукта. Бюджет прямых затрат на материалы показывают потребность в материальных ресурсах, которую удовлетворяют путем закупок. Объем закупок зависит от предполагаемого использования материальных ресурсов, а также от уровня запасов.
Данные о запасах сырья и материалов автоматически поступают из бюджета производства и бюджета запасов на предстоящий квартал. Запас материалов на начало периода равен запасу в предшествующем периоде. В случае если изменяется бюджет продаж или бюджет производства, должен быть оперативно изменен и план закупок материалов.
Правильно составленный бюджет затрат на материалы дает возможность четкого взаимодействия между производством и отделом снабжения, а также позволяет удерживать величину запасов на приемлемом для предприятия уровне.
Фактической себестоимостью материалов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на их приобретение за исключением НДС и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ).
Не включаются в фактические затраты на приобретение материалов общехозяйственные и иные аналогичные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с их приобретением (например, командировочные расходы по заключению договоров на поставку сырья и материалов, затраты на экспедиторские услуги и т. П.). Необходимо обратить внимание, что расходы по проезду к месту командировки и обратно, а также затраты по найму жилья не полностью относятся на затраты предприятия, а за вычетом НДС (пункт 7 статьи 171 части второй НК РФ).
В качестве налогового вычета принимается НДС, уплаченный за товары (работы, услуги), используемые при производстве или реализации продукции (подпункт 1 пункта 2 статьи 170 части второй НК РФ). Следовательно, в том случае, когда затраты не относятся на себестоимость продукции, то и НДС по этим затратам также не может приниматься к зачету.
Корпуса на предприятии изготавливаются из серого чугуна марки СЧ15 ГОСТ 1412-85.
Затраты на сырье и материалы в ООО «КорпусПлюс» рассчитываются по формуле:
(3)
где - норма расхода черного веса материала на деталь-представитель, кг/шт.;
- оптовая цена материала, руб/кг,
= 35 (руб/кг)
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...