Финансовое управление на всех предприятиях пищевой промышленности носит одинаковый характер. Объектами управления являются финансовые (денежные) ресурсы, в том числе их размеры, источники формирования, отношения, складывающиеся в процессе формирования и использования.
Рис. 3 - Структура и процесс функционирования системы финансового управления фирмой
Результаты управления проявляются в денежных потоках (величине и сроках), протекающих между фирмой и бюджетами, собственниками капитала, партнерами по бизнесу и др. субъектами. Управляющая подсистема (структура органов управления финансами фирмы) анализирует информацию о состоянии финансов, разрабатывает финансовые планы и прогнозы с учетом стратегических целей фирмы и состояния внешней среды.
Внешнюю среду образуют нормативно-правовые акты центральных и местных органов власти, конъюнктура рынка и др.
Основу информационного обеспечения системы финансового управления пищевым производством образует информация финансового характера. Она включает:
бухгалтерскую отчетность;
оперативную отчетность финансовых служб фирмы;
сообщения финансовых органов;
информацию банковской системы и др.
Инструментами финансового управления служат решения по использованию финансовых ресурсов (уплата налогов, приобретение материальных ценностей, ценных бумаг, инвестирование и др.) и их формированию (получение кредитов, изменения условий продаж и др.).
Управленческие решения, как правило, разделены на несколько относительно однородных групп, в соответствии с задачами.
) Финансовые отношения, возникающие по поводу формирования и распределения прибыли. Задачей является выработка оптимальной политики распределения чистой прибыли, т.е. распределения, в наибольшей степени соответствующего целям предприятия. При этом решаются вопросы:
Какую часть прибыли направить на выплату дивидендов? (Чем больше дивидендов, тем выше курс акций. Но одновременно снижается размер средств, направленных на техническое развитие, а эти средства будут способствовать росту курса акций в перспективе.)
Как платить налоги? (Налоговое законодательство России еще не сложилось и ежегодно претерпевает большие изменения. Штрафы за сокрытый налог (недоимки) значительны).
Но в то же время, действующее законодательство создает определенные возможности для законного снижения некоторых налогов.
Знание налоговой системы, нормативных актов позволяет предприятию не только исключить штрафы, но и в некоторой степени снизить налоги.
) В условиях массовых неплатежей отношения предприятия с потребителями продукции по поводу ее оплаты следует считать одними из наиболее важных и сложных. С целью снижения неплатежей многие предприятия прибегают к требованиям предоплаты продукции. Это действительно снижает дебиторскую задолженность. Но одновременно предприятие может потерять рынок продукции, так как далеко не все его потенциальные потребители могут осуществить предоплату.
Как же сочетать требования предоплаты с предоставлением коммерческих кредитов?
Каковы другие способы снижения дебиторской задолженности?
Эти вопросы ставят почти все предприятия пищевой промышленности.
) В отношениях с поставщиками возникают вопросы, зачастую противоположные поставленным выше. Что выгоднее для предприятия: иметь большую дебиторскую или кредиторскую задолженность?
Этот вопрос в российской действительности сводится к следующему: что лучше - увеличить кредиторскую задолженность или снижать ее, уменьшая одновременно объем продаж?
Допустим ли риск роста кредиторской задолженности?
) Всякое нормально работающее предприятие может и должно привлекать финансовые ресурсы из различных источников. Собственных средств (прибыли, амортизационных отчислений), во-первых, всегда недостаточно для устойчивого развития. Во-вторых, привлечение заемных средств до определенных пределов способствует росту эффективности производства.
Анализ производственной деятельности предприятия и разработка мероприятий по повышению ее эффективности
Повышение
эффективности производственной деятельности - это один из важнейших
экономических рычагов не только в системе управления производством в целом, но
и в системе внутрихозяйственного планирования, контроля и анализа. П ...
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...