Наличие собственных оборотных средств - разница между капиталом и резервами, а так же внеоборотными активами. Этот показатель характеризует чистый оборотный капитал.
Данные таблицы 3 свидетельствуют, что за 2010 год такой вид источников формирования запасов как собственные оборотные средства вырос почти в полтора раза по сравнению с 2006 годом:
:4935(1,43 раза, или на 2124 млн. руб.
Однако в 2011 году их увеличение было уже менее значительным:
:7059(1,21 раза) или на 1507 млн. руб.
Эти показатели характеризуют финансовую ситуацию как устойчивую.
Однако, для сохранения финансовой устойчивости предприятию и увеличения его, необходимо сохранять величину запасов на оптимальном уровне.
Можно сделать вывод, что кредиторская задолженность предприятия использовалась по назначению, то есть как источник формирования запасов.
В целом, наиболее удачным для комбината в плане финансовой устойчивости был 2010 год, так как все три показателя обеспеченности запасов источниками их формирования имеют наибольшие положительные показатели по сравнению с прежними годами и 2011. Однако по типу финансовой устойчивости предприятие на протяжении всего анализируемого периода характеризуется как устойчивое.
Финансовая устойчивость предприятия характеризуется группой показателей, отражающих структуру его капитала, способностью погасить свою долгосрочную задолженность и расплатиться по кредитам. Группа таких показателей является системой финансовых коэффициентов. Они рассчитываются как соотношение абсолютных показателей актива и пассива баланса. Анализ финансовых коэффициентов рыночной устойчивости заключается в сравнении их значений с базисными величинами, а также в изучении их динамики. Данные коэффициенты можно разделить на два блока:
Ø коэффициенты капитализации, характеризующие финансовое состояние предприятия с позиций структуры источников средств;
Ø коэффициенты покрытия, характеризующие финансовую устойчивость с позиций расходов, связанных с обслуживанием внешних источников привлеченных средств.
Наиболее важными коэффициентами являются:
· коэффициент автономии (собственности);
· коэффициент заемного капитала;
· коэффициент финансовой зависимости (финансового левериджа);
· коэффициент защищенности кредиторов (коэффициент покрытия процентов).
В теории и практике финансового анализа используется большое количество и других коэффициентов, связанных со структурой баланса и дающие более глубокую информационность (например, коэффициенты внеоборотных активов и маневренности и др.) [35, с.116].
В данной работе рассматриваются следующие основные коэффициенты финансовой устойчивости:
. Коэффициент обеспеченности собственными средствами:
где ОА - оборотные активы.
Минимальное значение данного коэффициента - 0,1. Когда показатель опускается за это значение, то структура определяется как неудовлетворительная, а предприятие - неплатежеспособным. Увеличение показателя говорит о неплохом финансовом состоянии предприятия, его состоянии проводить независимую финансовую политику.
. Коэффициент обеспеченности материальных запасов, Комз, собственными средствами:
Обычно Комз = 0,6…0,8 и показывает, в какой степени материальные запасы покрыты собственными средствами или нуждаются в привлечении заемных средств. Оптимальное значение - 0,6.
3. Коэффициент маневренности, Км, собственного капитала:
Коэффициент показывает, насколько мобильны собственные источники средств с финансовой точки зрения: чем больше Км, тем лучше финансовое состояние. Оптимальное значение Км = 0,5.
Нормальной считается ситуация, когда коэффициент маневренности в динамике незначительно увеличивается. Резкий рост данного коэффициента не может свидетельствовать о нормальной деятельности предприятия, т.к. увеличение этого показателя возможно либо при росте собственного оборотного капитала, либо при уменьшении собственных источников финансирования. [16, с.153
Новые экономические механизмы в образовании. Перспективы их развития
Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития
рыночных механизмов в России формируются экономические инновации в области
образования, а именно:
· новые механизмы государственного финансирования ...
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...