Рассмотрим очень важный с теоретической и практической точки зрения вопрос: может ли вмешательство государства увеличить общественное благосостояние путем вмешательства в функционирование механизма свободной рыночной конкуренции? Тут мы встречаемся со значительным затруднением: поскольку вмешательство государства приводит к перераспределению доходов от одних экономических агентов другим, то мы должны решить вопрос: насколько перераспределение одного рубля от одного агента другому увеличивает благосостояние? Иными словами, речь идет о возможности межличностного сопоставления полезности от получения определенного дохода. Понятно, что одна и та же величина дохода обладает различной полезностью для бедных и богатых, скупых и щедрых, молодых и старых и т. д. К сожалению, мы не имеем критерия, чтобы выразить это каким либо количественным показателем. Поэтому, за неимением лучшего ответа, нам придется принять, что ценность одного рубля одинакова для любого экономического агента. Таким образом, мы перейдем к максимизации совокупной полезности общества, выраженной в деньгах.
Допустим, государство устанавливает максимальную цену (pmax) на данный товар, как это показано на рис 3. В этом случае возникнет разрыв между спросом и предложением, равный qdem- qsup . Суммарное общественное богатство и степень удовлетворенности экономических агентов снизятся. В случае отсутствия госрегулирования, равновесные цена и количество составили бы и соответственно, прибыль продавцов равнялась бы сумме площадей, обозначенных буквами с, d и h, тогда как в случае госрегулирования - лишь d. Излишек же потребителей будет равен сумме площадей a, b и c, в то время как без госрегулирования он бы составил площадь, равную сумме площадей a, b и i. В зависимости от соотношения площадей c и i потребители могут как выиграть, так и проиграть от введения госрегулирования, в то время как общество целиком теряет сумму, равную площади криволинейного треугольника i.
Таким образом, вмешательство государства в механизм функционирования совершенного рынка приводит только к экономическим потерям.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО Аргос-Чурс
В наше время буровые компании находятся в условиях ожесточенной
конкурентной борьбы. Главным критерием качества выполняемых работ по
строительству скважины, является своевременное выполнение объема работ в
соответствии с прое ...