В процессе работы человек получает информацию об адекватности собственных воздействий на предмет труда, об изменениях обрабатываемого материала, о состоянии машин и инструментов, об изменениях в окружающей среде. Эта информация поступает в форме разнообразных сигналов естественного и искусственного происхождения.
К естественным сигналам относятся различные внешние признаки работающих механизмов (шумы, световые блики, тепловые излучения и т.д.), к искусственным - свет от лампочек, транспорантов , звонки, сирены, положение стрелок измерительных приборов, указателей и т.п.
Воздействуя на органы чувств, эти сигналы вызывают различные ощущения (зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные, кинестетические и другие). Комплекс подобных ощущений формирует целостное восприятие происходящего трудового процесса. Особую роль в восприятии происходящих изменений играет зрительный анализатор, через который поступает основной информационный поток. Так, например, именно неравномерная загрузка зрительного анализатора, в ущерб слуховому, тактильному и другим, является печальной причиной ухудшения зрения у сотрудников, работающих за компьютером, или другими приборами с электронно-лучевыми трубками и, как следствие, причиной ношения очков в сравнительно молодом возрасте.
Наиболее важными свойствами поступающих к человеку сигналов являются их качество, сила, величина, форма, положение, перемещение, время возникновения и длительность.
Так, например, важную роль играет цвет поступающих сигналов, причем чаще всего для сигнализации используются 4 основных цвета: красный, зеленый, синий и желтый. Легко различаются также черный и белый цвета. Англичанин Дж.Дальтон своей фамилией дал название большой группе людей-дальтоников, у которых была выявлена неспособность различения некоторых цветов (большей частью красного и зеленого). Дальтон заметил у себя такой недостаток при сборе красных ягод земляники. Некоторые исследователи приписывают дальтонизм известному российскому художнику Врубелю, который плохо различал синий цвет, что способствовало его преобладанию в таких картинах, как «Демон» и «Царевна Лебедь» и придавало их восприятию холодно-мистический оттенок. Гете полжизни писал свой трактат «Теория цвета». Не избежал подобной участи и гениальный русский ученый М.В. Ломоносов, изложивший свои соображения по этой проблеме в работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее».
Известно, например, что цвет может лечить больных. О лечебных свойствах цвета писал В.М. Бехтерев, идея которого успешно реализована английскими психиатра ми, доказавшими, что на импульсивных людей благотворно действует красный цвет, а на рассудительных - синий.
Правда, известны и другие примеры, напоминающие испанскую корриду. Речь идет об интенсивном и частом использовании красных плакатов в небольших помещениях или замкнутых пространствах. Никакой пользы, кроме быстрой утомляемости и возрастающей раздражительности, они не дают.
Известно, что по распоряжению президента Медицинской академии Н.Н. Блохина классический для лечебных учреждений белый цвет в операционных был заменен светло-зеленым, что помогало существенно снизить усталость врачей. В настоящее время можно также увидеть хирургов в зеленых халатах и окрашенные в зеленый цвет школьные парты.
О роли цветовой окраски в трудовой деятельности и его влиянии на производительность труда писал профессор С.В.Кравков. Он, в частности, отмечал особое значение зеленого цвета, который, по его мнению, повышает чувствительность к звукам, запахам и понижает давление крови в сосудах глаз, способствуя их активному отдыху. Люшер разработал тест, в основе которого лежит связь выбираемой испытуемым последовательности цветов с его личностными качествами.
Большое значение играет сила сигнала. Так, слабая освещенность способствует быстрому утомлению глаз и необратимому ухудшению зрения. Сильный сигнал может вызвать ослепление, оглушение. Известно, например, что увлечение плейерами является причиной значительного ухудшения слуха, а использование мерцающих люминесцентных ламп и несовершенных компьютерных мониторов испортило зрение многим программистам. В военной литературе описан также случай успешного использования силы авиационных прожекторов для ослепления противника в сражении на Зееловских высотах под Берлином.
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...
Анализ рынка труда г. Воронежа
Актуальность выбранной тематики заключается в
постоянном совершенствовании функционирования рынка труда и взаимоотношений его
субъектов. В условиях нестабильной экономической ситуации рынок труда в
Российской Федерации являет ...