Рост объема производства и реализации продукции непосредственно влияют на величину издержек, прибыль и рентабельность предприятия, а также в целом на эффективность работы организации, поэтому значимость этих показателей не может быть оспорена. Причина этого заключается в том, что в условиях рыночных отношений добавляются новые факторы, игнорирование которых может привести к печальным последствиям - финансовым потерям, а при неблагоприятном развитии событий - банкротству.
Валовой оборот, внутрипроизводственный оборот, валовая, товарная и реализованная продукция характеризуют объем производства и реализации продукции.
На изменение объем производства и реализации продукции влияют такие факторы, как: производственная мощность предприятия, выполнение договорных поставок продукции, структура выпускаемой продукции, ритмичность производства, качество продукции на предприятии, использование трудовых ресурсов.
Объем производства и реализации продукции следует увеличивать за счет: ввода нового оборудования; снижения остатков товарной продукции на складе по сравнению с отчетным периодом; внедрения мероприятий по совершенствованию технологии и организации производства и труда; создания дополнительных рабочих мест; снижения объема отгруженной, но не оплаченной продукции по сравнению с отчетным периодом; ликвидации потерь рабочего времени; снижения норм расхода сырья и материалов в результате внедрения новых технологий.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Каустик» производился за 3 года (2008 - 2010 гг.). В результате анализа выяснилось, что в целом за три года на ОАО «Каустик» ситуация складывается не очень печальная, показатели рентабельности принимают положительные значения. До 2009 года их значения были достаточно высоки, в 2009-2010 годах наблюдается резкий скачок вниз, что обусловлено кризисной ситуацией в стране.
Волгоградское открытое акционерное общество «Каустик» - это современный промышленный комплекс по выпуску химической продукции производственно-технического назначения и товаров бытовой химии.
ОАО «Каустик» прочно занимает первое место в России по производству натра едкого твердого, хлорпарафинов, синтетической соляной кислоты, товарного хлора; второе место по производству каустической соды жидкой, гипо-хлорита натрия. Чтобы предприятие и дальше оставалось конкурентоспособным, ему следует задуматься о введение нового производственного оборудования для производства химической продукции, так как процент износа основных средств уже находится в пределах 62-63%.
В заключительной части выпускной работы бакалавра предлагается новое технологическое решение по увеличению объема производства за счет модернизации оборудования по производству сополимеров ВХВД. Мероприятия заключаются в вводе дополнительной сушилки марки РД - 2402 на стадии предварительного обезвоживания и сушки готового продукта, которая включает бункер ТА-2410, воздуходувку СР-2420, воздухоподогреватель НЕ-2426. В результате этого технологического нововведения показатели рентабельности возрастают, что оправдывает капитальные вложения.
Современная проблема предприятий химической отрасли экономики Российской Федерации - высокий процент износа основных средств, который составляет порядка 70%, поэтому без ввода в эксплуатацию нового высокотехнологического производительного оборудования невозможно представить себе будущего в рыночной конкурентной борьбе.
Анализ операционной деятельности предприятия
Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реал ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...