Технологическое водоснабжение ОАО «Щуровский цемент» осуществляется от насосной станции на реке Ока, хозяйственно-питьевого назначения(для нужд завода) - от сетей МУП «Водоканал».
МУП «Водоканал» снабжает завод только питьевой водой и примает хозяйственно-бытовые стоки. Вода р. Ока в размере около 60куб. м/ч поступает в бассейны водооборотной станции. Из бассейнов она перекачивается в заводские сети насосами Д1250 и используется для охлаждения технологического оборудования(возвращается обратно в бассейны).
Вышеуказанные объемы водозабора не оказывают существенного влияния на акваторию р. Ока. Доля и общий объем многократного и повторно используемой воды(1200 м3/ч) циркулирует по заводу, подпитка составляет 5%.
На заводе эксплуатируется замкнутая система водопотребления, что позволяет минимизировать расход воды, поскольку часть технической(речной) воды возвращается в водооборотную систему. Поверхностные сточные воды с территории завода не содержат специфических веществ с токсичными свойствами. По составу сток с территории предприятия близок к поверхностному стоку с селитебных территорий. Основными примесями являются грубодисперсные примеси, нефтепродукты, сорбированные на взвешенных веществах минеральные соли и органические примеси естественного происхождения. Завод не осуществляет сброс сточных вод в реку Ока. Происходит только забор речной воды на производственные нужды.
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...
Анализ деятельности среднего предприятия на примере строительной компании ООО Уралдомстрой
В развитых странах развитию малого предпринимательства придается важное значение, поскольку создание новых рабочих мест и обеспечение минимального уровня безработицы во многом зависит от успешного функционирования малого бизнеса. Кроме того ...