Принятие решения - это процесс рационального или иррационального выбора альтернатив, имеющий целью достижение осознаваемого результата. Различают нормативную теорию, которая описывает рациональный процесс принятия решения и дескриптивную теорию, описывающую практику принятия решений.
Рациональный выбор альтернатив состоит из следующих этапов:
1. Ситуационный анализ;
2. Идентификация проблемы и постановка цели;
. Поиск необходимой информации;
. Формирование альтернатив;
. Формирование критериев для оценки альтернатив;
. Проведение оценки;
. Выбор наилучшей альтернативы;
. Внедрение (исполнение);
. Разработка критериев (индикаторов) для мониторинга;
. Мониторинг исполнения;
. Оценка результата.
Условиями неопределённости считается ситуация, когда результаты принимаемых решений неизвестны. Неопределенность подразделяется на стохастическую (имеется информация о распределении вероятности на множестве результатов), поведенческую (имеется информация о влиянии на результаты поведения участников), природную (имеется информация только о возможных результатах и отсутствует о связи между решениями и результатами) и априорную (нет информации и о возможных результатах). Задача обоснования решений в условиях неопределённости всех типов, кроме априорной, сводится к сужению исходного множества альтернатив на основе информации, которой располагает лицо, принимающее решение (ЛПР). Качество рекомендаций для принятия решений в условиях стохастической неопределенности повышается при учете таких характеристик личности ЛПР, как отношение к своим выигрышам и проигрышам, склонность к риску. Обоснование решений в условиях априорной неопределенности возможно построением алгоритмов адаптивного управления.
Одним из самых эффективных средств экономико-математического моделирования исследуемых систем является использование современных вычислительных машин. Методы экономического анализа и математики позволяют формировать модели, аналитический анализ которых невозможен. В этом случае единственным доступным средством исследования является численное моделирование изучаемых процессов на компьютере.
Математические методы являются важнейшим инструментом анализа экономических явлений и процессов, построения теоретических моделей, позволяющих отобразить существующие связи в экономической жизни, прогнозировать поведение экономических субъектов и экономическую динамику.
Отдельные классы экономических задач формулировались и решались в предположении наличия полной информации. Их можно отнести к совокупности задач принятия решений в условиях определенности. В реальных экономических условиях приходится решать отдельные задачи при ограниченности, неточности исходной информации о самом объекте и внешней среде, в которой он функционирует.
При принятии управленческих решений о функционировании и развитии экономического объекта необходимо учитывать важную характеристику среды - неопределенность.
Под неопределенностью следует понимать отсутствие, неполноту, недостаточность информации об объекте, процессе, явлении или неуверенность в достоверности информации.
Выбор решения происходит чаще всего в условиях определенности, риска и неопределенности. Отличие между этими состояниями среды определяется объемом информации, степенью знаний лиц, принимающих решение (ЛПР), сущности явлений, условий принятия решений.
Если предприятие принимает определенное решение, связанное с производством той или иной продукции или продажей некоторого товара, то окончательный результат (например, прибыль предприятия) зависит не только от принятого им решения, но и от множества других факторов: решений, принятых другими фирмами, поведением покупателей, действий законодательных органов, курса валют и т.п. Поэтому решение, которое принимает предприятие, будет решением в условиях неопределенности. Эта неопределенность создается как за счет других субъектов экономики, преследующих собственные интересы, так и за счет неполноты имеющейся у предприятия информации о сложившейся экономической обстановке.
В зависимости от информации, которую имеет управляющая система при принятии решения относительно состояния среды, различают несколько основных типов принятия решения:
· принятие решения в условиях определенности характеризуется тем, что состояние среды является фиксированным (неизменным), причем система имеет полную информацию о состоянии среды; Такая ситуация характерна для тактических краткосрочных решений. В этом случае ЛПР располагает подробной информацией, т.е. исчерпывающими знаниями о ситуации для принятия решений.
Оборотные фонды предприятия
оборотный фонд трудовой договор
Роль
основных фондов и оборотных средств, эффективное их использование при различных
экономических отношениях всегда важна. Это обусловлено тем, что главным
источником прибыли любого предприятия ...
Анализ операционной деятельности предприятия
Основой экономики любого государства являются предприятия, которые производят продукцию, работы, услуги. Производство продукции осуществляется не для удовлетворения собственных нужд, а для того, чтобы ее реализовать и получить прибыль. Реал ...