По итогам интегрированного обследования домашних хозяйств Нацстатком КР с 2009 по 2011 годы
(тыс. чел.)
Ежегодный прирост экономически активного населения составляет в среднем 40-45
тысяч человек, в свою очередь прироста количества создаваемых рабочих мест нет, а наоборот наблюдается падение, так как за аналогичный период прошлого года было создано более 97 тысяч рабочих мест, в то время как, в текущем году всего 84,5 тыс. рабочих мест, что на 12,5 тысяч меньше.
Между тем уровень активного населения в городских поселениях - на 9,1 процента, выше чем в сельской местности где этот уровень составляет 17,9 процента. Более активны на рынке труда мужчины: доля и численность экономически активных мужчин значительно выше, чем женщин. В 2011г. в экономически активном населении доля мужчин составляла 58 процентов (1427,8 тыс. человек), женщин - 42 процента (1028,2 тыс. человек). Удельный вес городского населения в экономически активном населении составил 35 процентов (863,2 тыс. человек), а сельского - 65 процентов (1592,8 тыс. человек).
Уровень занятости населения за период 2003-2011 годы был достаточно высоким и составлял в среднем от 58 до 60%. В городской местности уровень занятости несколько ниже, чем в сельской местности. На селе предприятия чаще всего носят семейный характер, где, как правило, участие в работах принимают все трудоспособные члены семьи. Уровень занятости мужчин в среднем на 20% выше занятости женщин.
В аграрном секторе наибольшее распространение получила самостоятельная занятость. Как показали результаты обследования, проведенные в 2010 году доля работающих в крестьянских (фермерских) хозяйствах в общей численности занятого населения составляет более 23%.
Другую значительную группу среди самостоятельно занятого населения составляли лица, занятые предпринимательской (индивидуальной) деятельностью. Их численность за последние годы выросла почти на 11%. Индивидуальная трудовая деятельность получила распространение в торговле, ремонте и обслуживании автомобилей, строительстве, предоставлении услуг.
Кроме весьма значительного естественного прироста трудоспособного населения, нельзя не учитывать и трудовую миграцию со стороны Узбекистана, Таджикистана, Китая. Общее давление на рынок труда в ближайшие годы может возрасти до 300-350 тысяч человек. Уже сейчас экономики республики трудно абсорбировать такое количество трудовых ресурсов.
За 2011 год в республике было создано 84 581
рабочих мест, из них на действующих предприятиях, организациях и учреждениях (юридические лица) создано 10 214 рабочих мест, что составляет 12% всех вновь созданных рабочих мест. В неформальном секторе (индивидуальное предпринимательство и крестьянские, фермерские хозяйства) создано 74 367 рабочих мест, что составляет 88%. Лидирующей отраслью по созданию рабочих мест остаётся сельское хозяйство, там создано 24 739 рабочих мест, однако все они созданы в неформальном секторе. На втором месте находится торговля, где создано 18 180 рабочих мест, 96% из которых в неформальном секторе (индивидуальное предпринимательство). Только промышленность и строительство дают рабочие места в формальном секторе, на действующих предприятиях и организациях (около 2,5 тысяч рабочих мест). Образование, здравоохранение, а также сервис для населения в общей сложности дают более 5,8 тысяч новых рабочих мест.
Количество вакантных рабочих мест, заявленных в управления труда, занятости и миграции за январь - ноябрь месяцы текущего года, составило 64,6
тыс. ед., что на 0,7 тыс. вакансий больше, чем в прошлом году. В числе вакансий преобладал спрос на рабочие специальности. По состоянию на 1 января 2012 года остались не востребованными более 8,8 тыс
. вакансий, или на 24% больше чем в прошлом году. Таким образом, можно сказать, что качество вакансий не просто падает, а значительно ухудшается. На одно свободное рабочее место претендовало 11
человек, что на 3 человека меньше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом самый высокий спрос на 1 рабочее место отмечен в Нарынской области - 339 человек на место, самый низкий в г. Бишкек 3 человека на 1 место, что свидетельствует о том, что наибольшее количество хозяйствующих субъектов (рабочих мест) сконцентрировано в столице.
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...
Анализ управления затратами на примере ООО Авангард
Актуальность темы работы состоит в том, что учет
затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции занимает
центральное место для бухгалтеров, менеджеров и других руководящих работников,
так как правильный и св ...