Согласно данным таблицы 2.1.6. самым высоким качеством согласно европейским стандартам (ИСО 9000) отличается цемента производителя ОАО «Вольскцемент», самым низким качеством по физико-механическим свойствам обладает цемент ОАО «Серебряковский цемент». Цемент производителя ОАО «Щуровский цемент отвечает российским требованиям (ГСТ 10178-85), но не отвечает европейским стандартам. Поэтому доля мирового рынка ОАО «Щуровский цемент» в настоящее время равна 0. В таблице 2.1.7. и на рис. 2.8 приведен интегральный показатель конкурентоспособности цемента.
Сравнительная диаграмма конкурентоспособности продукции представлена на рисунке 2.1.3.
Рисунок 2.8 - Диаграмма интегрального коэффициента конкурентоспособности цемента
Таблица 2.1.7. - Сводная таблица расчета интегрального показателя конкурентоспособности
Показатели |
Вид цемента |
Ранг показателя |
Вес параметра, а |
Индекс, q |
q*a | |||||||||||
ОАО "Осколцемент" |
ОАО "Щуровский цемент" |
ОАО "Вольскцемент" |
ОАО "Щуровский цемент" |
ОАО "Вольскцемент" |
ОАО "Щуровский цемент" |
ОАО "Вольскцемент" |
ОАО "Щуровский цемент" |
ОАО "Вольскцемент" |
ОАО "Щуровский цемент" |
ОАО "Вольскцемент" | ||||||
ПЦ Д20 | ||||||||||||||||
Экономические |
1 |
1 |
1,11 |
0,95 | ||||||||||||
Цена |
2000 |
2222 |
1900 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,111 |
0,95 |
1,11 |
0,95 | |||||
Потребительские |
1 |
1 |
1,09 |
1,02 | ||||||||||||
Сроки схватывания, час |
4,5 |
5 |
4,5 |
2 |
2 |
0,27 |
0,27 |
1,111 |
1 |
0,3 |
0,27 | |||||
Прочность при сжатии, Мпа |
42 |
36 |
39 |
1 |
1 |
0,3 |
0,3 |
1,167 |
1,077 |
0,35 |
0,32 | |||||
Объем в рыхлом состоянии, кг/м3 |
1050 |
1040 |
1050 |
4 |
4 |
0,12 |
0,12 |
1,01 |
1 |
0,12 |
0,12 | |||||
Удельная поверхность, м2/кг |
300 |
300 |
300 |
3 |
3 |
0,25 |
0,25 |
1 |
1 |
0,25 |
0,25 | |||||
Содержание железа, % |
2,6 |
3 |
2,58 |
5 |
5 |
0,06 |
0,06 |
1,154 |
1,008 |
0,07 |
0,06 | |||||
Сводный индекс конкурентоспособности |
0,98 |
1,08 | ||||||||||||||
ШПЦ М400 | ||||||||||||||||
Экономические |
1 |
1 |
1,02 |
1,01 | ||||||||||||
Цена |
2250 |
2300 |
2280 |
1 |
1 |
1 |
1 |
1,022 |
1,013 |
1,02 |
1,01 | |||||
Потребительские |
1 |
1 |
1,17 |
1,04 | ||||||||||||
Сроки схватывания, час |
5 |
6 |
5 |
2 |
2 |
0,27 |
0,27 |
1,2 |
1 |
0,32 |
0,27 | |||||
Прочность при сжатии, Мпа |
40 |
30 |
35 |
1 |
1 |
0,3 |
0,3 |
1,333 |
1,143 |
0,4 |
0,34 | |||||
Объем в рыхлом состоянии, кг/м3 |
1030 |
1025 |
1030 |
4 |
4 |
0,12 |
0,12 |
1,005 |
1 |
0,12 |
0,12 | |||||
Удельная поверхность, м2/кг |
330 |
325 |
330 |
3 |
3 |
0,25 |
0,25 |
1,015 |
1 |
0,25 |
0,25 | |||||
Содержание железа, % |
2,46 |
3 |
2,45 |
5 |
5 |
0,06 |
0,06 |
1,22 |
1,004 |
0,07 |
0,06 | |||||
Сводный индекс конкурентоспособности |
1,15 |
1,03 | ||||||||||||||
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...