Рыночная конкуренция способствует ускоренному развитию предприятий, создающих новые товары, достигших более низких издержек, большей добавленной стоимости, благодаря новым технологиям, грамотной маркетинговой политике, уходу из «экономической игры» структур, неэффективно использующих имеющиеся ресурсы. Вот путь к созданию новой, инновационной, гибкой, устойчиво развивающейся экономики с низкой инфляцией и положительным сальдо внешней торговли.
К сожалению, у нас получила широкое распространение практика другой конкуренции. Ее основной признак - отраслевой лоббизм с целью получения льготных конкурентных преимуществ на стадии производства. Ее формы: покрытие из госбюджета убытков от хозяйственной деятельности, льготное долгосрочное финансирование, включая кредитование проектов предприятий, включенных в различные госпрограммы, под половину ставки рефинансирования. Она также проявляется в прямой и косвенной масштабной поддержке за счет бюджетов отдельных отраслей и групп предприятий, льготных ценах на сырье и энергоносители, налоговых послаблениях, в т.ч. уменьшении ставки отчислений в ФСЗН. Станет ли Директива № 4 помехой таким проявлениям? [17, c. 11].
Сильнейшим тормозом на пути конкуренции является административное распределение рыночных ресурсов и связанное с ним их квотирование. Много нареканий у предпринимателей по поводу квотирования мясного, молочного сырья, полиэтилена высокого давления, стекла, цемента и многого другого. А вот обеспечения равного доступа субъектов малого предпринимательства к госзаказам сегодня, мягко говоря, нет. Подготовленный на эту тему проект указа успешно утонул в недрах министерств. Более того, даже преобладает мнение: если существует в городе коммунальное предприятие, зачем мы должны отдавать заказы этим коммерсантам.
Другая проблема - региональный протекционизм. Пусть загибающийся завод, пусть никудышная продукция, пусть цены атомные, но он наш, там наши люди, налоги идут в местный бюджет и вы, «гнусные торговцы», попробуйте не выполнить доведенные квоты по продаже нашей «прекрасной» продукции и пустить на свои прилавки вражескую, из соседней области. По телевизору недавно показывали, какие препоны для «чужих» товаров устраивают в Гомеле. Факты налицо. Но никто за многие годы за такие слова и преступные действия в стране не наказан.
Не улучшает конкурентную среду стремление некоторых чиновников упрощенным методом «довести» до всех прогнозные показатели. Некоторым «лежащим» субъектам хозяйствования это на руку. Ведь для приказанного роста им просто обязаны выдать очередные льготы, под очередную программу «развития» обеспечить доведенный рост - неважно чего и какой ценой. В результате огромная часть ресурсов страны уходит на продление агонии устаревших реально обанкротившихся предприятий, значит, на противодействие инновациям, современным методам организации производства, технологиям маркетинга [17, c. 13].
Такие явления значительно искажают истинную конкуренцию, кардинально отличаются от ее естественной, рыночной формы. Относятся ли вышеописанные явления к конкуренции? Несомненно. Только цели у нее другие. Участников этой «конкуренции» больше заботят «льготные условия производства». Почему это нас волнует? Потому, что если где-то прибывает, в другом месте (видимо, у частного бизнеса) убывает.
Следствием такой конкуренции являются отсталость экономики, высокая инфляция, коррупция, монополизм и отрицательное сальдо внешней торговли. Стране сегодня нужно сделать выбор, какую из описанных здесь моделей конкуренции будем развивать. Какая из них нужна белорусскому бизнесу, объяснять, думаю, не стоит. Только уменьшение вдвое размеров «конкуренции № 2» способно снизить ставки по кредитам в стране не менее, чем в 1,5 раза. Страна навсегда лишится позорного лидерства в Европе по уровню инфляции.
Обоснование деятельности индивидуального предпринимателя
Малые предприятия являются важным условием
национальной экономики. Их роль в экономике страны довольно велика, так как без
предпринимательства невозможно было бы достичь определенного уровня
экономического развития. Поэтому м ...
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...