Такой документ позволит сразу приходовать комплект как самостоятельный товар с новым артикулом. В этом случае счет 20 не нужен. Достаточно вести подробный аналитический учет на счете 41.
Второй способ предполагает ведение учета товаров на счете 41 по договорным ценам. При этом учет прочих расходов, связанных с приобретением и доставкой товаров (транспортно-заготовительных расходов), ведется на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". При списании товаров на реализацию в себестоимость продаж включается соответствующая доля учтенных на счете 16 расходов.
Сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащая списанию на себестоимость продаж, определяется по формуле:
ТЗРр = (ТЗРн + ТЗРм): (Тн + Тм) x Тр,
где ТЗРр - сумма транспортно-заготовительных расходов, подлежащая списанию на себестоимость продаж;
ТЗРн - сумма транспортно-заготовительных расходов, учтенных в сальдо по счету 16 на начало отчетного месяца;
ТЗРм - сумма транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к товару, приобретенному за отчетный месяц;
Тн - стоимость остатка товара по договорным ценам на начало отчетного месяца;
Тм - стоимость товара, приобретенного в отчетном месяце, по договорным ценам;
Тр - стоимость товара, проданного в отчетном месяце, в оценке по договорным ценам.
В случае если товары не только реализуются, но и списываются на другие нужды (на сертификацию, осуществление благотворительной деятельности, в связи с порчей товара и т.п.), на соответствующие счета учета расходов должна быть отнесена и часть транспортно-заготовительных расходов, относящаяся к израсходованному товару.
При этом аналитический учет по счету 16 должен быть организован по группам товаров с примерно одинаковой долей транспортно-заготовительных расходов в расходах на их приобретение, и указанная формула применяется к каждой группе товара.
Такие расходы, как суммовые разницы по расчетам с поставщиками и проценты за коммерческий кредит, уплачиваемые поставщику при приобретении товара на условиях отсрочки (рассрочки) платежа, могут возникнуть только после оприходования товара и отражения его на счете 41.
Стоимость товара, по которой они отражаются в балансе, может быть изменена только в условиях учета отклонений в стоимости товаров на счете 16. Поэтому при учете товаров на счете 41 по фактическим затратам на их приобретение без применения счета 16 указанные расходы в принципе не могут увеличивать балансовую стоимость товара. В этом случае они подлежат отнесению непосредственно при их выявлении на счет 44 "Расходы на продажу".
Если товар приобретается на условиях его оплаты неденежными средствами (по договорам мены), цена его приобретения определяется стоимостью активов (имущества), подлежащих передаче поставщику в обмен на приобретаемый товар (п.10 ПБУ 5/01). Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.
Таким образом, товары приходуются по продажной стоимости обмениваемого имущества по аналогичным сделкам. Однако порядок признания сделок аналогичными, совершенными в сравнимых обстоятельствах должен быть определен организацией самостоятельно и закреплен в ее учетной политике. Так, согласно п.10 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 организация должна раскрывать в пояснительной записке к годовой бухгалтерской отчетности способ определения стоимости продукции (товаров), реализованных по сделкам мены. Поскольку стоимость реализованных товаров при обмене одновременно является стоимостью приобретенного товара, то организации имеют возможность многовариантной оценки товара, приобретенного по сделке мены.
Нередко в договорах мены стороны формально указывают стоимость передаваемых товаров в денежном выражении. Однако указание цены в таком договоре может быть формальным, не обусловливающим гражданско-правовые последствия сделки. Поэтому отражение товара в учете по цене, предусмотренной договором мены, противоречит требованию приоритета содержания перед формой (п.10 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ), если, конечно, такая цена не применяется организацией обычно при совершении сделок в сравнимых обстоятельствах и не соответствует рыночному уровню цен.
Оценка эффективности деятельности организации (на примере МУП ЖКХ №1)
В
настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий
и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на
эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служи ...
Пути увеличения объёма производства и реализации продукции
По мере становления России на рыночный путь развития экономики повышается
роль таких показателей, как объем производства и реализации продукции
предприятия. Именно эти показатели являются решающим фактором формирования
прибыл ...