Чтобы правильно начислять зарплату, в АД ООО «НВЭМ» четко и грамотно ведется учет отработанного времени и качества работы с первого момента приема работника на определенную должность.
Данные о произведенной продукции работниками на участке записываются в протоколе, где отмечается процент выполнения, коэффициент трудового участия (КТУ) предварительный и на данный месяц. Затем эти данные переносятся в табель расчетов, в нем отражены часовая тарифная ставка, количество фактически отработанных часов, КТУ, доплаты. После этого подписываются справка в расчетную часть, где начисляется заработная плата исходя из выполненных работ.
Основанием для приема на работу в АД ООО «НВЭМ» являются:
· приказ (распоряжение) директора о приеме на работу данного работника.
· контракт, в котором оговариваются условия труда, оплаты труда, отдыха и особые факторы.
Для первичного учета численности персонала АД ООО «НВЭМ» документами-основаниями также являются:
· приказ (распоряжение) о переводе на другую работу;
· приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора (контракта);
· личная карточка в отделе кадров;
· приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска;
· табель учета использования рабочего времени.
Лицо, ответственное за учет личного состава работников предприятия - в данном случае это начальник отдела кадров - присваивает каждому работнику, принятому на предприятие, табельный номер, который в дальнейшем проставляется на всех документах, относящихся к этому работнику. Это удобно для идентификации работающего и для учета его работы с помощью автоматизирующих средств (компьютеров).
Основным сводным документом по исчислению заработной платы является расчетная ведомость. Основанием для составления расчетной ведомости служат следующие первичные документы:
табель учета использования рабочего времени;
накопительные карточки заработной платы. Такая карточка используется для исчисления заработной платы рабочих-сдельщиков. Она заводится на каждого работника на месяц. В нее из нарядов, маршрутных листов или других документов переносится заработок за тот или иной период, например, за день;
справки-расчеты на отдельные вилы доплат, сумм дополнительной заработной платы и пособий по временной нетрудоспособности;
исполнительные листы и заявления работников на различные вычеты и удержания из заработной платы;
платежные ведомости или расходные кассовые ордера на выданные авансы.
лицевой счет
На каждого работника в отделе кадров заводится личная карточка, в которой указываются все сведения о работнике (образование, состав семьи, профессии, которыми он владеет, факты повышения квалификации и т.д.).
Бухгалтер на основании первичных документов о приеме на работу заполняет на него лицевой счет, в котором указывается необходимая информация:
· фамилия, имя, отчество;
· цех, отдел предприятия;
· категория персонала;
· табельный номер работника;
· состав семьи работника, в том числе количество детей и иждивенцев (для расчета налогов и определения льгот);
· дата поступления на предприятие;
· если работник является пенсионером, то указывается вид, срок и сумма получаемой пенсии.
Лицевой счет заполняется в течение года, если происходят изменения. Далее в нем отражаются помесячно все виды начислений и удержаний, которые произведены; исходя из них вычисляется средний заработок, необходимый для проведения начислений при оплате отпуска, по больничным листкам и т.д. На следующий год на каждого работника будет открыт новый лицевой счет.
Директор АД ООО «НВЭМ» приказом назначает лицо, ответственное за ведение табельного учета. Табель заполняется на списочный состав работников предприятия, принятых на постоянную, временную работу сроком на 1 день и более (кроме работников, с которыми заключен договор подряда).
В списочный состав включаются:
· фактически явившиеся на работу;
· находящиеся в служебных командировках;
· не явившиеся на работу по болезни, оправданной больничным листом;
· принятые на работу на неполный рабочий день или неполную неделю;
· имеющие выходной день по графику работы предприятия;
Для отчета вычисляется среднесписочная численность работников за отчетный месяц: складываются цифры численности работников за каждый день месяца, включая нерабочие (выходные) дни, и эта цифра делится на число календарных дней.
Организация финансово-экономической деятельности ООО Лениногорское управление тампонажных работ
ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
...
Новые экономические механизмы в образовании. Перспективы их развития
Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития
рыночных механизмов в России формируются экономические инновации в области
образования, а именно:
· новые механизмы государственного финансирования ...