Бухгалтерия осуществляет весь бухгалтерский и статистический учет, отчетность производственно-хозяйственной деятельности и составляет финансовую отчетность, а также производит анализ производственной деятельности, плана труда и исполнения сметы расходов, себестоимости и внереализационных расходов, а также организационно-технические мероприятия, разработанные предприятием. Генеральный директор и главный бухгалтер предприятия несут персональную ответственность за финансово-хозяйственную деятельность.
Ведение бухгалтерского учёта на предприятии возложено, на основании Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29.07.98 г. №34, на главного бухгалтера и бухгалтера. Права и обязанности главного бухгалтера также определяются Положением о бухгалтерском учёте и отчётности. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно руководителю предприятия на основании того же положения, а все права и обязанности персонала изложены в должностных инструкциях.
Рабочий план счетов станции разработан предприятием и соответствует требованиям. Учет ведется с применением компьютерной техники , с использованием программы «БЭСТ».
Проводится инвентаризация: имущества основных средств - один раз в три года, ТМЦ - ежегодно на 1 октября, материальных остатков на центральном складе - раз в квартал/при передаче другому материально ответственному лицу, кредиторской и дебиторской задолженности - по итогам за год, кассы - раз в квартал/при передаче другому материально ответственному лицу. Для проведения инвентаризации материальных ценностей и основных средств создана постоянно действующая комиссия.
Приобретение материальных ценностей отражается с оценкой по учетной цене и применением счетов 15 и 16. Списание материалов в производство производится по себестоимости каждой единицы запасов. Потребление бланочной продукции, канцтоваров учитывается на счете 10 и списывается по мере их использования. Списание стоимости спецодежды, срок эксплуатации которой согласно нормам выдачи не превышает 12 месяцев, производится единовременно в момент передачи в эксплуатацию.
Срок полезного использования по основным средствам определяется на основании классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2008г. №1. Амортизация по основным средствам начисляется линейным способом. Списание объектов основных средств стоимостью не более 10000 рублей за единицу относится на затраты производства по мере их отпуска в эксплуатацию. Ремонт основных средств отражается путем включения фактических затрат в себестоимость продукции без создания резерва. Норма амортизации бухгалтерских программных продуктов устанавливается из расчета на три года полезного использования.
Начисление заработной платы производится согласно приказам, при оплате работ заказчиками начисляется КТУ.
Из своей прибыли не создаются фонды специального назначения и предприятие работает с нераспределенной прибылью.
Возможны изменения в учётной политике, которые должны оформляться приказом генерального директора предприятия. Изменения в учетной политике на первое число месяца могут иметь место в случае: реорганизации предприятия, смены собственников, изменений Законодательства РФ или в системе нормативного урегулирования бухгалтерского учёта РФ, разработки новых способов бухгалтерского учёта.
Учет оплаты труда АД ООО «Нижневолгоэлектромонтаж»
Анализ финансового состояния развития пищевой промышленности
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что пищевая
промышленность России - крупнейшая жизнеобеспечивающая сфера народнохозяйственного
комплекса, оказывающая значительное влияние на состояние всей экономики страны,
от ...
Альтернативные источники энергии и возможности их применения в России
История
нефтяной и газовой промышленности берет свое начало в глубокой древности.
Невозможно представить современную промышленность без нефти и газа, которые
являются не только экономичным энергетическим топливом, но и основн ...