На социально-экономическое развитие регионов влияет довольно большое число факторов (экономических, социальных, политических и других), что создаёт трудности для нахождения комплексного показателя оценки достигнутого уровня развития РСЭС.
Существуют различные подходы к определению критериев социально-экономического развития регионов, к измерению степени их значимости (оказываемого воздействия на социально-экономическое развитие) и динамики показателей, характеризующих макроэкономическую ситуацию в регионе. Для этого, обычно, предлагается построение экспертных рейтинговых оценок, интегральных характеристик социально-экономического развития РСЭС, которые описывают уровень развития по различным направлениям - экономический потенциал, экономическая безопасность, инвестиционно-инновационная привлекательность, конкурентные позиции региона и т.д.
Методика подобных исследований, как правило, основывается на анализе таких категорий, как экономико-географическое положение региона, ресурсно-производственный и трудовой потенциал, бюджетно-финансовые отношения в регионе, внешнеэкономические связи, инвестиционная деятельность и других.
Основным недостатком большинства используемых методик оценки социально-экономического развития РСЭС является логическое отсутствие базы для оценки - единой, важнейшей характеристики или обоснованного набора характеристик региональной социально-экономической системы, на основании динамики которых происходило бы обоснование используемых в модели макроэкономических показателей, определение их весовых коэффициентов и т.п.
Зачастую в существующих методиках оценки отбор макроэкономических показателей для характеристики социально-экономического развития региона происходит на основании анализа зависимостей между ними, использования всевозможных критериев оптимальности и т.п., но единого обоснованного всеохватывающего критерия (показателя), на основе которого строится модель оценки и который характеризует общий уровень развитости региональной социально-экономической системы, фактически нет.
Альтернативой служат методики, в которых отбор показателей для включения в модель оценки происходит экспертным путём, следует отметить, что в этом случае объективность подобных методик зависит исключительно от компетентности составителей.
Также возможен третий путь - построение методик оценки региональных социально-экономических систем, исходя из приоритетных целей и задач социально-экономического развития, что также во многом субъективный подход.
Мы предлагаем построение методики оценки региональных социально-экономических систем на базе двух критериев - валового регионального продукта (ВРП) как конечной характеристики региональной экономической подсистемы и ожидаемой продолжительности жизни при рождении (ОПЖ) как конечной характеристики социальной подсистемы.
Любой макроэкономический показатель, который характеризует развитие экономической составляющей РСЭС, в конечном счете, неизбежно сказывается на динамике ВРП.
Считается, что и любой социальный процесс (или явление), в конечном счете, сказывается на продолжительности жизни. Например, у людей, занимающихся спортом, продолжительность жизни гораздо выше, чем у тех, кто спортом не занимается. Более того широко известен тот факт, что активная умственная деятельность (например активные научные исследования) также увеличивают продолжительность жизни, также считается что способствует продлению жизни активное занятие культурой и религией.
Давыдянц Д.Е. в 1991 году для оценки общего уровня развития региональных социально-экономических систем предложил использовать произведение ВРП на душу населения и ожидаемой продолжительности жизни при рождении, которое он определил как "критерий социально-экономической эффективности".
Работоспособность человека, пути её сохранения
Труд - это процесс преобразования ресурсов природы в
материальные, интеллектуальные и духовные блага, осуществляемый и (или)
управляемый человеком, либо по принуждению (административному, экономическому),
либо по внутреннему ...
Анализ производственных затрат ОАО Волтайр-Пром
В
современной, быстро меняющейся, обстановке необходимо постоянно проводить
анализ деятельности фирмы для принятия управленческих решений. Для анализа и
принятия решений необходима исходная информация, такую информацию получа ...