то резерв увеличения выпуска продукции за счет первого и второго факторов может быть определен следующими способами:
а) абсолютных разниц:
б) цепной подстановки:
в) относительных разниц:
г)
интегральным:
Результаты корреляционного анализа
также могут использоваться для подсчета хозяйственных резервов. С этой целью полученный коэффициент регрессии при соответствующих факторных показателях нужно умножить на возможный прирост последних:
Pt Y=Ptxrb„
где Р t У- резерв увеличения результативного показателя; РТх, - резерв прироста факторного показателя; й, - коэффициенты регрессии уравнения связи.
Большую помощь в выявлении резервов оказывают способы математического
программирования, которые позволяют оптимизировать величину показателей с учетом условий хозяйствования и ограничений на ресурсы и тем самым выявить дополнительные и неиспользованные резервы производства путем сравнения величины исследуемых показателей по оптимальному варианту с фактическим или плановым их уровнем.
Особенно высокоэффективным методом выявления резервов является функционально-стоимостный анализ (ФСА).
Использование этого метода позволяет на ранних стадиях жизненного цикла изделия найти и предупредить излишние затраты путем усовершенствования его конструкции, технологии производства, использования более дешевого сырья и материалов и т.д. (более подробно эти вопросы рассмотрены в следующей главе).
Существенную помощь при подсчете резервов оказывает маржинальный анализ,
методика которого основывается на делении общей суммы затрат и отдельных ее элементов на постоянные и переменные в зависимости от объема производства продукции (услуг) и использовании предельных и критических величин исследуемых показателей. Величина постоянных затрат (амортизация, арендная плата, управленческие расходы и др.) не зависит от динамики объема производства в краткосрочном периоде. Напротив, сумма переменных затрат (заработная плата производственного персонала, сырье, материалы, топливо, энергия на технологические цели) изменяется пропорционально объему производства продукции. Следовательно, от динамики объема деятельности предприятия зависит средний уровень многих удельных показателей (затрат на рубль продукции, себестоимости отдельных изделий, их трудоемкости, материалоемкости, рентабельности и т.д.). Маржинальный анализ позволяет установить, как изменяется средний уровень удельных показателей при увеличении (снижении) объема производства продукции.
Например, средняя себестоимость единицы продукции определяется отношением общей суммы затрат (3) на производство данного вида продукции к количеству единиц произведенной продукции в отчетном периоде (УВП):
С/б= 3Ф
УВПф
Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (РI 3), а с другой - резервы увеличения объема производства продукции (Pi УВП). В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (Зд) труда, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции в формализованном виде может быть записана следующим образом:
Следовательно, для снижения себестоимости продукции необходимо, с одной стороны, найти резервы сокращения затрат на ее производство по всем статьям (РI 3), а с другой - резервы увеличения объема производства продукции (Pi УВП). В то же время необходимо учесть, что для освоения резервов увеличения производства продукции потребуются дополнительные затраты (Зд) труда, материалов, топлива, энергии и т.д. Поскольку пропорционально объему производства увеличится только переменная часть расходов, а постоянная остается неизменной в краткосрочном периоде, то это уже само по себе вызовет снижение себестоимости изделия. В итоге методика подсчета резервов снижения себестоимости продукции в формализованном виде может быть записана следующим образом.
Анализ производственного потенциала ООО Алза
производственный потенциал финансовый
Являясь основным звеном народнохозяйственного комплекса, предприятие концентрирует в себе все ресурсы производства. Здесь развертываются главные экономические процессы, создается и приумножается наро ...
Оценка бизнеса предприятий нефтяной отрасли для принятия управленческих решений на примере ОАО Роснефть
Трансформационные
процессы, происходящие в российской экономике, привели к зарождению и развитию
достаточно новых или ранее не столь заметных видов деятельности и
соответствующих им отраслей специальных знаний. К числу таких ...