На заключительном этапе дается общая оценка эффективности ПХД.
Для этого рассчитывается обобщающий показатель уровня эффективности по формуле средней арифметической индексов целевых элементов матрицы.
Обобщающий индекс эффективности позволяет однозначно оценить итоги работы ПЧУП «Випра».
По итогам произведенного анализа технико-экономических и финансовых показателей деятельности ПЧУП «Випра» можно сделать вывод, что финансовое состояние свидетельствует об устойчивой неплатежеспособности и неудовлетворительной структуре баланса, однако наблюдается положительная тенденция изменения показателей по сравнению с предыдущим годом.
Определенный индекс эффективности производственной деятельности ПЧУП «Випра» 0,88, Io < 1, что говорит о том, что производственная деятельность предприятия не эффективна.
В данном случае индекс эффективности равен 0,88, что свидетельствует о недостаточно эффективной деятельности предприятия. Таким образом, предприятию необходимо разработать ряд мероприятий, в различных областях деятельности предприятия.
По итогам второй главы дипломной работы можно сделать следующие выводы:
Основное производство на ПЧУП «Випра» состоит из заготовительных и обрабатывающих цехов.
Цех газазапорной арматуры также входит энергоучасток.
В швейный цех предприятия входит участок РИЦ, химлаборатория, ЦИС.
Цех маслобензозарной арматуры включает гальванический участок, малярное отделение, участок отливки капроновых изделий.
Литейный цех включает автоматно-прессовый участок, участок БМА, термоотделение, участок нестандартного оборудования. Вспомогательное производство ПЧУП «Випра» состоит из: энергетического хозяйства; инструментального хозяйства; ремонтно-механического хозяйства. Обслуживающее хозяйство ПЧУП «Випра» состоит из: складского хозяйства; транспортного хозяйства.
Среднегодовое количество технологического оборудования в 2009 году увеличилось на 2 единицы. В 2008 году оборудованием отработано 179418 час, в 2009 году - 159265 час.
Единицей технологического оборудования в 2008 году отработано 3518 час, 448 смен, 236 дней, в 2009 году - 3005 час, 385 смен, 208 дней, соответственно. Коэффициент сменности на протяжении анализируемого периода на ПЧУП «Випра» сократился на 0,05 п., с 1,90 п. до 1,85 п. Средняя продолжительность смены в 2009 году составила 7,80 час, что на 0,05 час меньше, чем в 2010 году. По количеству единиц установленного оборудования план выполнен на 100%. По плану число рабочих дней составляло 255 дней, по факту - 208 дней, по данному показателю план недовыполнен на 19%.
Продолжительность рабочего дня по плану составляла 8 час, по факту - 7,8 час. Следовательно план недовыполнен на 2,5%.
Коэффициент сменности по плану составлял 2 п, по факту - 1,85, следовательно, план недовыполнен на 7,5%. Выработка продукции на один машино-час по плану составлял 38,0 млн.руб., по факту - 37,43 млн.руб., следовательно, план недовыполнен на 1,5%.
Среднее значение уровня производства по тринадцати факторам составило 0,71, это достаточно хорошее значения для предприятия данного профиля, однако необходимо уделить внимание повышению разряда рабочих, сокращению потерь рабочего времени, применению ПОС и ППР, применению поточных методов организации производства и внедрению прогрессивных технологий.
Анализируя динамику технико-экономических показателей ПЧУП «Випра» за 2007 - 2009 гг., можно сделать следующие выводы: наблюдается уменьшение такого показателя, как производительность труда на 5,66 пунктов за период с 2007 по 2009 год, темп роста данного показателя составил 80,47 %. Это связано с сокращением затрат живого труда на воспроизводство продукции.
Наблюдается увеличение показателя фондоотдачи на предприятии на 0,34 пункта. Темп роста данного показателя равен 75 %.
Показатель материалоотдачи к 2009 году увеличился на 0,32 пункта, его темп роста составил 107,98%, а темп прироста составил 7,98 %, что произошло в связи с увеличением материальных затрат на производство продукции.
Показатель энергоотдачи снижается в 2009 году по сравнению с 2008 годом, темп его роста составил 73,25%, т.е. наблюдается снижение показателя на 26,75% по отношению к уровню 2008 года, что свидетельствует о повышении расхода тепловой и электрической энергии на производство продукции.
Определение себестоимости и цены единицы продукции
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования
управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и
значение правильного и корректного учета затрат на производство и
калькул ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...