Коэффициент текущей ликвидности характеризует обеспеченность предприятия собственными средствами для ведения хозяйственной деятельности и своевременного погашения срочных обязательств. Нормативное минимально допустимое значение - не ниже 1. При уровне ниже 1 заемщик оценивается как некредитоспособный. Оптимальное значение составляет 2,5. В практике финансово-экономического анализа значение коэффициента текущей ликвидности обычно колеблется от 1 до 2.
Значение коэффициента текущей ликвидности в 2007 году составляло 2,38; в 2008 году наблюдается увеличение значения показателя до 2,87; а в 2009 году - рост до 3,92. За анализируемый период данного значения текущей ликвидности достаточно для нормального ведения хозяйственной деятельности предприятия.
На рис.2.5 представим динамику показателей финансового состояния предприятия.
Рис. 2.5 - Динамика показателей финансового состояния
Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами характеризует наличие у предприятия собственных оборотных средств, обеспечивающих его финансовую устойчивость. При нормативном значении 0,15 значение коэффициента обеспеченности собственными оборотными средствами на предприятии в 2007 году определено в размере 0,14, в 2008 году показатель уменьшается до значения 0,12, а в 2009 году снижается до уровня 0,09, что указывает на финансово устойчивое положение предприятия, хотя наблюдается тенденция его снижения.
Таким образом, проанализировав показатели финансового состояния предприятия можно сделать вывод, что несмотря на сокращение показателей прибыли и рентабельности в 2009 году, финансовое положение ПЧУП «Випра» - устойчивое, на протяжении анализируемого периода наблюдается тенденция его улучшения по всем показателям кроме коэффициента обеспеченности собственными оборотными активами.
Анализ производственных затрат и себестоимости продукции овощеводства защищенного грунта в КСУП Мозырская овощная фабрика
Себестоимость продукции относится к числу важнейших качественных
показателей, отражающих все стороны хозяйственной деятельности предприятий
(фирм, компаний), их достижения и недостатки. Уровень себестоимости связан с
объемом ...
Понятие и сущность экономической безопасности хозяйствующего субъекта
В настоящее время, в условиях выхода экономики государства из периода
депрессии, достижение стабильности функционирования субъектов
предпринимательской и других видов деятельности является наиболее актуальной и
важной задачей ...