Все три показателя рентабельности за 2010 год, приведенные в таблице, имеют положительные значения, поскольку организацией получена как прибыль от продаж, так и в целом прибыль от финансово-хозяйственной деятельности за данный период.
Оценка показателей рентабельности дает представление о том, насколько эффективно предприятие осуществляет свою деятельность, контролирует расходы на производство и реализацию продукции, и какую чистую прибыль при этом получает. Нормативного значения для коэффициентов рентабельности не существует, но есть общее правило: величина рентабельности должна быть на таком уровне, чтобы обеспечивалась ликвидность предприятия. Это не означает, что чем выше значение коэффициента, тем лучше. Существенное увеличение рентабельности в течение отчетного периода может привести к значительному снижению ликвидности. Планируя коэффициенты рентабельности, предприятию всегда требуется решать, что на данном этапе важнее: рентабельность или ликвидность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В данной работе были рассмотрены показатели, характеризующие эффективность хозяйственной деятельности предприятий, такие как прибыль и рентабельность.
В аналитической части на примере фирмы были рассмотрены некоторые направления применения индексного метода в анализе финансовых показателей фирмы. Рассмотренные показатели рентабельности рассчитаны по чистой прибыли. Это обусловлено тем, что чистая прибыль это окончательный финансовый результат деятельности предприятия, оставшийся после уплаты налогов и процентов.
Аналогичные показатели рентабельности можно определить по балансовой прибыли.
Сводная отчетность составляется путем суммирования данных отдельных предприятий и организаций, поэтому возникает проблема оценки вклада различных организаций в формирование сводных финансовых показателей. Эта задача может быть решена путем применения системы индексов переменного состава, фиксированного состава и индекса влияния структурных сдвигов.
В курсовой работе изложены теоретические и практические вопросы, касающиеся анализа распределения и использования прибыли остающейся в распоряжении предприятия на примере DoorHan.
Финансовый анализ представляет собой способ накопления, трансформации и использования информации финансового характера, имеющий целью:
- оценить текущее и перспективное финансовое состояние предприятия:
- оценить возможные и целесообразные темпы развития предприятия с позиции финансового их обеспечения;
- выявить доступные источники средств и оценить возможность и целесообразность их мобилизации;
- спрогнозировать положение предприятия на рынке капиталов.
Основу информационного обеспечения анализа финансового состояния должна составить бухгалтерская отчетность. Безусловно, в анализе может использоваться дополнительная информация главным образом оперативного характера.
В условиях рыночной экономики каждая организация в результате своей производственной деятельности получает денежный эквивалент, и каждое производство представляет собой процесс производственного потребления предметов и средств труда, а также живого труда. Разницей между этими финансовыми показателями является основа экономического развития организации - прибыль.
В первой части работы рассмотрена экономическая категория «прибыль» ее виды, состав и пути формирования. Изучена прибыль от реализации продукции, товаров, услуг, прибыль от прочей реализации, а также от внереализационных доходов и расходов. Рассмотрено влияние налоговой политики на прибыль, и порядок распределения остающийся в распоряжении предприятия прибыли. Также изучены задачи анализа распределения и использования прибыли, приведены источники информации для анализа.
Вторая часть дипломной работы посвящается анализу распределения и использования прибыли на примере DoorHan. Дана организационно-экономическая характеристика, по данным бухгалтерской отчетности за 2009-2010 гг.
Рассчитаны показатели платежеспособности и ликвидности предприятия. Выявлено, что ни один из показателей не достигает нормального уровня. По многим показателям наблюдается улучшение.
Выяснено, что основными причинами увеличения балансовой прибыли предприятия в 20010 году является увеличение выручки от реализации продукции, товаров, услуг.
За отчетный 2010 год на предприятии произошел значительный рост денежных средств предприятия, обладающих абсолютной ликвидностью. За период с 2008 г. по 2010 г. увеличился на 2850 руб., что показывает хорошую работу предприятия. Для повышения эффективности работы предприятия необходимы вложения временно свободных денежных средств в расширение производства, в покупку нового медицинского оборудования, в рекламу предприятия.
Выручка возросла в 2009 году на 7726 тыс.руб., в 2010 году на 5618 тыс.руб Соответственно произошел рост себестоимости: в 2009 году на 8522 тыс.руб.; а в 2010 году уменьшился на 2294 тыс.руб., это связано с тем, что предприятие оптимизировало свою работу (нашло более дешевых поставщиков продуктов, медицинских препаратов и медикаментов).
Анализ деятельности шахты Соколовская АО ССГПО
Предпринимательство - это инициативная, связанная с хозяйственным риском и направленная на поиск наилучших способов использования ресурсов деятельность, ведущаяся с целью извлечения дохода и приумножения собственности.
В условиях современн ...
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...