Прогнозные значения рентабельности
Построение аддитивной модели временного ряда с сезонными колебаниями.
Обратимся к данным о рентабельности ОАО «Новгородхлеб» за последние 14 лет, представленные в таблице:
Таблица 10
Расчетные данные, %
Год |
Рентабельность |
1997 |
7 |
1998 |
7,9 |
1999 |
8 |
2000 |
8,5 |
2001 |
9 |
2002 |
8,73 |
2003 |
10 |
2004 |
15,82 |
2005 |
25,33 |
2006 |
17,73 |
2007 |
8,15 |
2008 |
14 |
2009 |
11,14 |
2010 |
2,34 |
Шаг 1. Проведем выравнивание исходных уровней ряда методом скользящей средней. Для этого:
а) просуммируем уровни ряда последовательно за каждые четыре квартала со сдвигом на один момент времени и определим условные показатели рентабельности (графа 3 таблицы 11);
б) разделив полученные суммы на 4, найдем скользящие средние (графа 4 таблицы 11). Отметим, что полученные таким образом выровненные значения уже не содержат сезонной компоненты;
в) приведем эти значения в соответствие с фактическими моментами времени, для чего найдем средние значения из двух последовательных скользящих средних - центрированные скользящие средние (графа 5 таблицы 11).
Таблица 11
Расчет оценок сезонной компоненты в аддитивной модели
t |
Yt |
Итого за четыре года |
Скользящая сред. за 4 года |
Центрированная скользящая средняя |
Оценка сезонной компоненты |
1 |
7 |
- |
- |
- |
- |
2 |
7,9 |
31,4 |
7,85 |
- |
- |
3 |
8 |
33,4 |
8,35 |
8,10 |
-0,10 |
4 |
8,5 |
34,23 |
8,5575 |
8,45 |
0,05 |
5 |
9 |
36,23 |
9,0575 |
8,81 |
0,19 |
6 |
8,73 |
43,55 |
10,8875 |
9,97 |
-1,24 |
7 |
10 |
59,88 |
14,97 |
12,93 |
-2,93 |
8 |
15,82 |
68,88 |
17,22 |
16,10 |
-0,27 |
9 |
25,33 |
67,03 |
16,7575 |
16,99 |
8,34 |
10 |
17,73 |
65,21 |
16,3025 |
16,53 |
1,20 |
11 |
8,15 |
51,02 |
12,755 |
14,53 |
-6,38 |
12 |
14 |
35,63 |
8,9075 |
10,83 |
3,17 |
13 |
11,14 |
- |
- |
- |
- |
14 |
2,34 |
- |
- |
- |
- |
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности ОАО СтеклоПлюс
Под финансовым состоянием понимается способность предприятия финансировать свою деятельность. Оно характеризуется обеспеченностью финансовыми ресурсами, необходимыми для нормального функционирования предприятия, целесообразностью их размеще ...
Анализ деятельности ресторана Труффальдино
В последние годы сфера торговли, общественного питания и бытового обслуживания активно развивается, практически обеспечивая самый высокий уровень показателей по сравнению с другими отраслями экономики. Быстро растет число различных ресторан ...