В системе мер, направленных на повышение эффективности работы предприятия и укрепление его финансового состояния, важное место занимают вопросы рационального использования оборотных средств. Проблема улучшения использования оборотных средств стала еще более актуальной в условиях формирования рыночных отношений. Интересы предприятий требуют полной ответственности за результаты своей производственно-финансовой деятельности. Поскольку финансовое положение предприятий находится в прямой зависимости от состояния оборотных средств и предполагает соизмерение, затрат с результатами хозяйственной деятельности и возмещение затрат собственными средствами, предприятия заинтересованы в рациональной организации оборотных средств - организаций их движения с минимально возможной суммой для получения наибольшего экономического эффекта.
Эффективность использования оборотных средств характеризуется системой экономических показателей, прежде всего оборачиваемостью оборотных средств.
Под оборачиваемостью оборотных средств понимается длительность одного полного кругооборота средств с момента превращения оборотных средств в денежной форме в производственные запасы и до выхода готовой продукции и ее реализации. Кругооборот средств завершается зачислением выручки на счет предприятия.
Размер оборотных средств находится в прямой зависимости от скорости их движения. Ускоренное в сравнении с прошлым периодом движение оборотных средств ведет к определенному высвобождению последних из оборота, а замедление - вызывает дополнительную потребность в оборотном капитале.
Принципиально важным является то, что показатели оборачиваемости оборотных средств являются синтетическими, отражающими результаты воздействия на использование оборотных средств всех сторон деятельности предприятия. Это показатели, обобщающие состояние снабжения, производства и сбыта продукции, расчетов. Ускорение или замедление времени оборота, увеличение или уменьшение количества оборотов за определенный период времени является следствием изменения данных сторон деятельности предприятия и характеризует улучшение или ухудшение использования оборотных средств. Это качество оборачиваемости отличает ее от других показателей, так или иначе характеризующих эффективность производства.
Оборачиваемость оборотных средств неодинакова на предприятиях как одной, так и различных отраслей экономики, что зависит от организаций производства и сбыта продукции, размещения оборотных средств и других факторов.
Основополагающим фактором в управлении оборотными средствами является их оборачиваемость. Финансовое положение предприятия, его ликвидность и платежеспособность напрямую зависят от, того, насколько быстро авансированные средства превращаются в реальные деньги. Длительность нахождения средств в обороте определяется совокупным влиянием ряда внешних и внутренних факторов (деятельность предприятия, отраслевая принадлежность, масштабы предприятия). Однако период нахождения средств в обороте в значительной степени обусловлен внутренними условиями деятельности предприятия, и в первую очередь эффективностью стратегии управления его активами. Чем оптимальней стратегия управления активами, тем большую свободу воздействия на длительность оборота будет иметь предприятие.
Эффективное использование оборотных средств характеризуют три показателя: коэффициент оборачиваемости, коэффициент оборачиваемости в днях и коэффициент загрузки. Коэффициент оборачиваемости показывает сколько раз оборотные средства за один хозяйственный период превращаются в деньги. Вычисляется как отношение объема реализованной продукции к среднему остатку оборотных средств:
Организационно-экономическая структура МУЗ ГКБ № 6 им. Н.С. Карповича
лечебный учреждение маркетинговый структура
Здравоохранение
призвано обеспечивать гарантии прав личности и общества на сохранение, охрану и
восстановление здоровья, что является не только условием существования
отдельной лично ...
Оценка эффективности деятельности организации (на примере МУП ЖКХ №1)
В
настоящее время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность предприятий
и целесообразность их деятельности в будущем основывается, прежде всего, на
эффективности их функционирования. Эффективность деятельности служи ...