Соотношение оборотных производственных фондов и фондов обращения составляют в среднем 4:1.
Оборотные средства представляют собой более подвижную часть активов. В каждом кругообороте оборотные средства проходят три стадии: денежную, производственную и товарную.
Первая стадия кругооборота средств является подготовительной. Она протекает в сфере обращения. На этой стадии денежные средства предприятий используются для приобретения сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и т. п., необходимых для осуществления производственной деятельности (Д - Т) .
Вторая стадия представляет собой непосредственный процесс производства. В ней производственные запасы превращаются в незавершенное производство и готовую продукцию. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции, но не полностью, а в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость основных фондов (Т - П - Т'). Производительная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.
На третьей стадии происходит процесс реализации продукции. На этой стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на второй стадии. Лишь после того, как товарная форма стоимости произведенной продукции превратится в денежную, авансированные средства восстанавливаются за счет части поступившей выручки от реализации продукции. Остальная ее сумма составляет денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть накоплений (прибыли), предназначенная на расширение оборотных средств, присоединяется к ним и совершает вместе с ними последующие циклы оборота.
Денежная форма, которую принимают оборотные средства на третьей стадии их кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота средств (Т' - Д').
Кругооборот оборотных средств происходит по схеме:
Д - Т … П … Т` - Д`, где
Д - денежные средства, авансируемые хозяйствующим субъектом;
Т - средства производства;
П - производство;
Т` - готовая продукция/товар;
Д` - денежные средства, полученные от продажи продукции и включающие в себя реализованную прибыль.
Точки (…) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжается в сфере производства.
Оборотные средства при движении находятся на всех стадиях и во всех формах. Это обеспечивает непрерывный процесс производства и бесперебойную работу предприятия.
Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.
Объединение оборотных фондов и фондов обращения в единую систему оборотных средств вытекает из непрерывности авансированной стоимости по трем названным стадиям их кругооборота.
Оборотными средствами (текущими активами) организации являются активы, которые могут быть обращены в наличность в течение одного года. Располагая оборотными средствами, организация может производить расчеты с поставщиками за приобретенные у них предметы и средства труда, с рабочими и служащими - по заработной плате, с банками - за пользование ссудами, с бюджетом - по различным платежам.
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...