Агропромышленный комплекс - крупнейший сектор народного хозяйства Амурской области. Это 281 сельскохозяйственное предприятие всех форм собственности, 1907 фермерских хозяйств, 123077 личных подсобных хозяйств граждан. В пользовании сельхозтоваропроизводителей находится 1848,6 тыс. га сельхозугодий, в том числе 1255 тыс. га пашни. Имеется 149,7 тыс. голов крупного рогатого скота, в том числе 74,5 тыс. голов коров, 129,2 тыс. голов свиней, 1870,1 тыс. голов птицы.
В результате проведенного исследования были сделаны следующие выводы. Средняя списочная численность составила 128 человек. Объем произведенной продукции составил 12237 тыс.руб. В настоящее время ООО БАЙКАЛ находится в кризисном финансовом состоянии. Коэффициент абсолютной ликвидности на конец 20010 года показал, что предприятие, за счет имеющихся у него в распоряжении средств, могло оплатить только 1,43% краткосрочных обязательств. Полученный коэффициент платежеспособности меньше 1, показал неплатежеспособность предприятия. Таким образом, ООО БАЙКАЛ является неликвидным, имеет неудовлетворительную структуру баланса и является финансово - неустойчивым. Прибыль от производства с/х продукции составила 546 тыс.руб.
За анализируемый период численность работников увеличилась на 5,8% и составила 128 человек, из них 63 водителей. Годовая производительность труда работников предприятия во многом зависит от эффективности работы водителей. Сокращение количества дней простоев в технически исправном состоянии и дней в ремонте привело к росту автомобиле-дней в работе до 1512. В результате увеличилась средняя продолжительность рабочего дня с 6,12 до 7,38 часов, количество отработанных за год дней одним водителем с182 до 185. Все эти изменения привели к росту годовой производительности труда работников на 56%, что составило 95,6 тыс.руб. Данное увеличение производительности труда привело к росту объема производства на 4386 тысячи рублей. Уровень прироста среднегодовой заработной платы на ООО БАЙКАЛ на 1 - го работника, за исследуемый период с 2008 по 20010 года составил на 8583 рублей и среднегодовая заработная плата стала 34080 рублей. Рост производительности труда в 20010 году опережал рост заработной платы на 16,61 %.
На основании проведенного исследования были сделаны следующие предложения:
создать на предприятии автоматизированные рабочие места в местах возникновения первичной информации и создание сети внутри предприятия. Это позволило бы построить автоматизированную систему информационного обеспечения управления предприятием. При эффективном использовании учетной информации значительно облегчился бы трудоемкий процесс начисления заработной платы.
сократить простои автомобилей в технически исправном состоянии, за счет увеличения оказания работ населению и разработать профилактическую программу по оздоровлению работников. На предприятии следует внедрить рекламную практику, так как «реклама - двигатель торговли». Часть привлеченных дополнительных средств следует вложить в рекламу своей деятельности.
В результате данных предложений, при условии, что автодни в ремонте и простое сократятся по каждой машине даже на 5 дней в год, то общее количество автодней в работе увеличится с 11655 до11970 в год. Это приведет к росту годовой производительности труда до 102 тысяч рублей или процент простоя автопарка составит 13%, а объем производства увеличится до 13054тыс.руб. или на 6,7 %.
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Организация финансово-экономической деятельности ООО Лениногорское управление тампонажных работ
ОБЩЕЕ ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ПРЕДПРИЯТИЕМ
...