. Машины и оборудование, в том числе:
а) силовые машины и оборудование, предназначенные для выработки и преобразования энергии (генераторы, двигатели и т.п.);
б) рабочие машины и оборудование, используемые непосредственно для воздействия на предмет труда или для его перемещения в процессе создания продукции или оказания услуг, т.е. для непосредственного участия в технологических процессах (станки, молоты, прессы, подъемно-транспортные механизмы и другое основное и вспомогательное оборудование);
в) измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование и т.п.;
г) вычислительная техника - совокупность средств, предназначенных для автоматизации процессов, связанных с решением математических задач и т.п.;
д) прочие машины и оборудование.
. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки грузов и людей в пределах предприятия и вне его.
. Инструменты для всех видов и прикрепляемые к машинам приспособления, служащие для обработки изделия (зажимы, тиски и т.д.).
. Производственный инвентарь, используемый для проведения производственных операций (рабочие столы, верстаки), хранения жидких и сыпучих тел, охраны труда и т.п.
. Хозяйственный инвентарь.
Структура основного капитала представляет собой долю каждой из групп в их общей стоимости.
В зависимости от участия в производстве основные фонды делятся на производственные и непроизводственные. Производственные основные фонды прямо или косвенно участвуют в производстве материальных ценностей. К ним относятся здания, сооружения, рабочие машины и оборудование и т.д. Непроизводственные основные фонды включают жилые дома, клубы, санатории, поликлиники, детские сады и другие основные средства нематериальной сферы.
По участию в процессе производства различают активные и пассивные основные фонды. Активные основные фонды принимают непосредственное участие в процессе производства товаров, работ или услуг. Это - машины, оборудование, передаточные устройства, вычислительная техника, контрольно-измерительные и регулирующие приборы, транспортные средства. Пассивные основные фонды непосредственно не участвуют в переработке и перемещении сырья, материалов, полуфабрикатов, но создают необходимые для производства условия. К ним относятся здания, сооружения и т.п.
В отраслях экономики структура основных фондов не одинакова. Она отражает техническую оснащенность, особенности их технологии, специализации и организации производства.
В машиностроении, черной металлургии, химической и нефтехимической промышленности ведущее место занимают машины и оборудование; в электроэнергетике, топливной промышленности сооружения и передаточные устройства; в легкой промышленные здания. Для предприятий общественного питания - кухонное оборудование.
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...
Планирование на энергетических предприятиях
ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ
Таблица 1 - Состав и мощность оборудования, установленного на
электростанциях.
Типы электрических станций
Количество и мощность
турбоагрегатов, МВт
КЭС №1
...