На предприятии ОАО «СтеклоПлюс» коэффициент оборачиваемости уменьшились почти по всем показателям, исключение составляют коэффициент оборачиваемости незавершенного производства. Увеличение коэффициента произошло в результате большего роста выручки по сравнению с балансовыми показателями. А снижение коэффициентов оборачиваемости снизились в результате значительного увеличения данных статей оборотных активов.
Мы видим, что наибольший коэффициент оборачиваемости незавершенного производства в 2009 году он составил 10,96, а в 2010 году 13,03, увеличение произошло на 18% и готовой продукции в 2009 году он составил 10,29, а в 2010 году - 8,59, происходит снижение показателя на 83%.
Нам известно, что чем больше коэффициент оборачиваемости, тем меньше продолжительность оборота, а, следовательно, надо меньше денег при прочих равных условиях для обслуживания одного и того же оборота продукции.
Длительность оборота материальных запасов показывает число дней от момента поступления материала до передачи в производство (→ min). В нашем случае материальные запасы задерживаются на складе, так как продолжительность оборота запасов в 2009 году составила 121 день, а в 2010 году 131 день. Замедление оборачиваемости запасов может произойти за счет накопления излишних, неходовых, залежалых материалов, а также за счет приобретения дополнительных запасов в связи с ожиданием роста темпов инфляции, дефицита. Поэтому следует выявить, нет ли в составе запасов неходовых, залежалых, ненужных материальных ценностей. Это легко установить по данным складского учета или сальдовым ведомостям.
Значительный удельный вес в текущих активах на многих предприятиях занимает незавершенное производство. Увеличение остатков незавершенного производства может свидетельствовать о замедлении оборачиваемости капитала в связи с увеличением продолжительности производственно цикла. На нашем предприятии продолжительность нахождения средств в процессе производства (время, необходимое для превращения сырья в готовую продукцию (→ min)). Уменьшилась с 33 дней до 28 дн. Период производственного цикла зависит от уровня техники, технологии, организации производства, материально-технического снабжения. Сокращение его свидетельствует о повышении деловой активности предприятия.
Значимый удельный вес в текущих активах занимает готовая продукция, особенно в последнее время в связи с конкуренцией, потерей рынков сбыта, низкой покупательской способностью населения, высокой себестоимостью продукции, неритмичностью выпуска и отгрузки. На нашем предприятии продолжительность нахождения готовой продукции на складе увеличилось с 35 дней до 42 дн. Увеличение остатков готовой продукции на складах приводит к длительному замораживанию оборотного капитала, отсутствие денежной наличности, потребности в кредитах и уплаты процентов по ним, росту кредиторской задолженности поставщикам, бюджету, работникам предприятия по оплате труда. В настоящее время это одна из основных причин спада производства, снижения его эффективности, низкой платежеспособности предприятия.
Мы наблюдаем снижение коэффициентов оборота дебиторской задолженности с 0,63 до 0,59, краткосрочных обязательств с 0,54 до 0,46 и кредиторской задолженности с 0,55 до 0,47, и в тоже время происходит увеличение продолжительности оборота как дебиторской задолженности (то есть возврат долга покупателей и заказчиков осуществляется очень медленно в 2009 году 569 дней, а в 2010 году 610 дней), так и кредиторской задолженности (период возврата долга различным организация, бюджету, соц. страху осуществляется тоже очень медленно в 2009 г. за 652 дня, в 2010 году -772 дн.)
актив пассив баланс прибыль
Оптимизация миграционных процессов в Кыргызской Республике в современных условиях
Актуальность темы исследования. Внешняя
миграция для Кыргызстана стала масштабным и значимым социально-экономическим
явлением. По нашей оценке в ней задействовано приблизительно 8-1 млн. человек,
или 6-8% экономически активно ...
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО Аргос-Чурс
В наше время буровые компании находятся в условиях ожесточенной
конкурентной борьбы. Главным критерием качества выполняемых работ по
строительству скважины, является своевременное выполнение объема работ в
соответствии с прое ...