Оценка платежеспособности предприятия
Анализ платежеспособности ОАО «СтеклоПлюс» за 2009-2010 гг. приведен в таблице 5.
Понятие «ликвидность» связывается с возможностью реализации активов, то есть превращением их в денежную форму. Ликвидность активов определяется эластичностью спроса на данный вид актива, что в свою очередь определяется потребительскими свойствами активов, их стоимостью и спросом на рынке. По степени убывания ликвидности все активы делят на:
высоколиквидные (денежные средства);
ликвидные (дебиторская задолженность и прочие активы)
среднеликвидные (запасы);
трудноликвидные (внеоборотные активы).
Чем выше доля высоколиквидных активов, тем больше денежных средств может быть получено при необходимости от их реализации.
Показатели ликвидности имеют важное значение для инвесторов и кредиторов.
Результаты проведенного анализа свидетельствуют о низкой платежеспособности предприятия.
Показатель «краткосрочные обязательства» при анализе платежеспособности предприятия рассматривается как сумма краткосрочных ссуд банков, краткосрочных займов, кредиторской задолженности и прочих краткосрочных обязательств, отражаемых в бухгалтерском балансе. В 2009 г. данный показатель составлял 447886 тысяч руб., а в 2010 г. увеличился до 570467 тыс. руб. Это является отражением того, что предприятие не уменьшило долги, которые требуют погашения в первую очередь, а наоборот увеличило. Но мы можем наблюдать погашение задолженности по оплате труда, перед бюджетом, по страхованию, перед прочими кредиторами, по кредитам банка. Пусть погашение задолженности незначительное, но оно есть.
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какая доля краткосрочных обязательств может быть покрыта за счет денежных средств и краткосрочных финансовых вложений, т.е. абсолютно ликвидных активов.
Коэффициент абсолютной ликвидности как в 2009 так и в 2010 году составил 0,01, т.е. 1% краткосрочных обязательств предприятие может покрыть за счет абсолютно ликвидных активов - денежных средств, и краткосрочных финансовых вложений - акций. Мы видим, что коэффициент абсолютной ликвидности значительно ниже рекомендуемого значения (0,01 против 0,2), т.к. объем денежных средств у предприятия минимален, что является негативным моментом, т.к. предприятие нахватает необходимого количество средств для оплаты долгов и текущего финансирования.
Коэффициент промежуточного покрытия показывает соотношение более ликвидной части текущих активов к величине текущих пассивов (краткосрочных обязательств). Рекомендуемое значение данного показателя 0,7-1, но т.к. анализируется российское предприятие, работающее в условиях кризиса промышленности то для данного предприятия, принимается минимальное из рекомендуемых значений, т.е. 0,7.
Коэффициент промежуточного покрытия на предприятии ОАО «СтеклоПлюс» в 2009 году составил 0,87, т.е. денежные средства и дебиторская задолженность, краткосрочные финансовые вложения, превышают краткосрочные обязательства на 17%. В 2010 г. значение коэффициента составило 0,79, т.е. выше рекомендуемого значения на 9%.
Следовательно, в 2009-2010 г.г. предприятие было достаточно платежеспособным, т.к. наиболее ликвидные активы превышали текущие пассивы на 17% и 9%. Можно сделать вывод, что если бы предприятию понадобился бы кредит на финансирование какого-либо проекта, то при соблюдении прочих условий банк или кредитор дали бы ему эти средства, основываясь на значение данного показателя. Несмотря на то, что коэффициент промежуточного покрытия соответствует рекомендуемым значениям, это достигается лишь за счет дебиторской задолженности, которую, как свидетельствует практика отрасли, не всегда можно взыскать в планируемые сроки.
Коэффициент общего покрытия (текущей ликвидности) численно выражает отношение текущих активов к текущим пассивам. Полученный коэффициент общего покрытия ниже рекомендуемого значения примерно в два раза, что говорит о том, что оборотные активы предприятия могут покрыть лишь краткосрочные обязательства. Можно сказать, что данное предприятие не имеет запас прочности.
Очередность оплаты долга установленная законодательством
Рыночная экономика на протяжении многих десятилетий и столетий,
являющаяся основой развития западных стран, выработала определенную систему
контроля, диагностики и, по возможности, защиты предприятий от полного краха,
или сис ...
Анализ финансового состояния ООО ОКС
В условиях рыночной экономики стабильность положения любого
хозяйствующего субъекта в конкурентной среде зависит от его финансовой
устойчивости и платежеспособности, а рыночные условия требуют от предприятия
повышения эффекти ...