Наблюдается увеличение денежных средств предприятия на 17%, а именно на расчетном счете на 250 тыс. рублей и в кассе на 239 тыс. рублей.
Исходя из полученных данных, следует, что с 2009 по 2010 год валюта баланса предприятия увеличилась на 21%
Анализ пассивов баланса свидетельствует о снижение финансовой независимости предприятия. Проводя анализ пассивов баланса, следует отметить, что его основу оставляют краткосрочные обязательства - 54,3 % в первом периоде и 57% - во втором. Другим источником финансирования является краткосрочные обязательства (45% и 43% соответственно).
При одновременном росте как капитала и резервов (1,14 раза), так и краткосрочных обязательств (1,27 раза), как видно, доля краткосрочных заемных средств в общей структуре источников средств предприятия увеличивается быстрее, чем доля собственных при том, что долгосрочные займы предприятие не использует. Это означает, что основная доля в общем объеме хозяйственных средств приходится на заемный капитал, а не на собственные средства. То есть можно сказать, что наше предприятие зависит от внешних источников финансирования. В структуре краткосрочных обязательств основную долю занимает кредиторская задолженность в 2009 году 98,6%, а в 2010 году 99,4%, которая имеет тенденцию к росту (1,28). При этом задолженность перед бюджетом (1000 тысяч рублей), соц. Страхом (2000 тысяч рублей), прочими кредиторами (10214 тысяч рубле), по оплате труда (10000 тысяч рублей) снизилась, а вот перед поставщиками и подрядчиками возросла на 148700 тысяч рублей. Динамика использования заемных средств (1,4% от ОА в 2009 году, 0,6% от оборотных активов в 2010 году) - отрицательная (рост - 0,8%).
Посмотрим отношение кредиторской задолженность и собственного капитала предприятия. Это показатель покажет, сколько рублей привлеченных средств приходится на 1 рубль собственного капитала владельцев предприятия. В первый период этот показатель составил 1,2, а во второй - 1,3. увеличение показателя является свидетельством увеличения финансовой зависимости от заемных средств.
Оценка результатов хозяйственно-финансовой деятельности ОАО Роснефть
Сегодня,
когда наша страна интенсивно строит новые экономические отношения, укрепляет
свои позиции в мире, интегрируется в международный рынок, отечественный
топливно-энергетический комплекс остается важнейшей, основопола ...
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...