Сравнительная эффективность определяется в целях обоснования технико-экономических преимуществ какого-либо варианта решения производственно-хозяйственной задачи, отбора из возможных наиболее выгодного. Расчеты сравнительной эффективности применяются при экономическом обосновании строительства предприятий, внедрения новой техники, выбора взаимозаменяемого или дополнительного вида продукции. Бесплатная реклама на kikma.site
При выборе того или иного варианта можно использовать различные методы, большинство из которых основано на понятии текущей (приведенной) стоимости. Однако существуют методы, которые не используют это понятие. К ним относятся:
метод окупаемости (Payback). Окупаемость инвестиций представляет собой количество лет, необходимых для полного возврата первоначальных инвестиций за счет прибыли от инвестиционного проекта. Срок окупаемости определяется по формуле:
, где
- срок окупаемости;
- инвестиции;
- ежегодные доходы (прибыль).
Преимущество расчета по методу окупаемости состоит том, что посредством расчетов предприятие может определить, когда возместятся капитальные затраты и существующие элементы капитала смогут быть использованы в иных целях. Серьезный недостаток этого метода заключается в том, что он не позволяет определить величину доходов за пределами срока окупаемости. В результате этого инвестиционный проект с меньшим сроком окупаемости может оказаться более предпочтительным, чем вариант, способный принести больший суммарный доход;
метод доходности, т.е. соотношение «доходы/затраты» (Benefit / Cost Ratio). Коэффициент доходности (прибыльности) является обратным сроку окупаемости:
, где
- коэффициент доходности (прибыльности).
Большим недостатком этого соотношения, так же как и срока окупаемости, является то, что он не учитывает изменения ценности денег за рассматриваемый период.
Названные методы не могут быть использованы на практике, так как инвестиции и предполагаемые к получению в будущем доходы имеют место в разные промежутки времени и, следовательно, не могут быть сопоставлены простым соизмерением.
В рыночной экономике используются методы, основанные на понятии приведенной (текущей) стоимости. Приведенная (текущая) стоимость - стоимость, которая показывает, какой должна быть сегодня сумма денег, предназначенная к инвестированию в настоящее время, чтобы все варианты вложений были равно выгодны. Чтобы раскрыть суть данного понятия, следует отметить, что денежные доходы и затраты неравнозначны в различные периоды времени, а именно доход, полученный в более ранний период, имеет более высокую стоимость, чем та же величина дохода, полученная в более поздний период. То же относится и к затратам (инвестициям): затраты, произведенные в более ранний период, обладают большей стоимостью, чем те же затраты, но имеющие место в более поздний период.
Для того, чтобы верно оценить эффективность вариантов инвестирования, необходимо затраты и результаты, т.е. инвестиции и доходы привести к одному моменту времени. Это процесс называется дисконтированием.
Для расчета отношения сегодняшней стоимости денег к завтрашней используется формула:
, где
- будущая стоимость доходов;
- приведенная (текущая) стоимость доходов;
- норма дисконта (обычно берется равной ставке рефинансирования, устанавливаемой Национальным банком);
- количество периодов в будущем, в течение которых будут поступать доходы от инвестиций.
При расчете сравнительной эффективности предприятие беспокоит вопрос, каковы будут доходы и величина капитала в будущем. В то же время его интересует ценность инвестиций в настоящее время, для чего будущие доходы приводятся к моменту вкладывания инвестиций.
Отсюда приведенная (текущая, дисконтированная) стоимость будущих доходов может быть определена:
, где
- коэффициент дисконтирования, определяемый для постоянной нормы дисконта
.
Определение себестоимости и цены единицы продукции
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования
управления, выработки новой стратегии развития предприятий усиливаются роль и
значение правильного и корректного учета затрат на производство и
калькул ...
Анализ динамических показателей производства
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...