Под производственной мощностью понимается максимально возможный годовой (суточный) объем выпуска продукции при заданных номенклатуре и ассортименте с учетом наилучшего использования всех ресурсов, имеющихся на предприятии.
Производственная мощность предприятия определяется, как правило, в расчете на год по мощности основных (ведущих) цехов, участков или агрегатов, т.е. тех из них, которые выполняют основные технологические операции по изготовлению продукции.
На плановый период производственная мощность рассчитывается исходя из номенклатуры и ассортимента, установленных в плане. Наличная мощность за отчетный период рассчитывается в номенклатуре и ассортименте, соответствующих фактическому выпуску продукции.
Производственная мощность предприятия зависит от следующих факторов:
количества и качества действующего оборудования;
максимально возможной производительности каждой единицы оборудования и пропускной способности площадей в единицу времени;
принятого режима работы (сменность, продолжительность одной смены, прерывное, непрерывное производство и т.п.);
номенклатуры и ассортимента продукции, трудоемкости производимой продукции;
пропорциональности (сопряженности) производственных площадей отдельных цехов, участков, агрегатов, групп оборудования; -
уровня внутризаводской и межзаводской специализации и кооперирования; уровня организации труда и производства.
В общем виде производственная мощность (М) предприятия (цеха) может быть определена по формуле:
где
Тэ - эффективный фонд времени работы предприятия (цеха);- трудоемкость изготовления единицы продукции.
Для определения производственной мощности принимается максимально возможный фонд времени работы оборудования с учетом процесса производства - прерывный или непрерывный.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного однотипным оборудованием, может быть определена по формуле:
, где
Тэ - максимально возможный (эффективный) годовой фонд времени одной машины (агрегата, станка), ч;
К - коэффициент, учитывающий уровень использования производственной мощности машины (оборудования, агрегата, станка);- количество однотипного оборудования (машин, станков);- норма времени на обработку (изготовление) единицы продукции на данном оборудовании.
Производственная мощность цеха (участка), оснащенного разнородным оборудованием, определяется так же, как и мощность предприятия, - исходя из производительности парка ведущих групп оборудования, характеризующих профиль данного подразделения.
Производственная мощность литейного, формовочного, сборочного и подобных им цехов (участков) зависит, как правило, от пропускной способности наличных производственных площадей этих цехов (участков) и уровня их использования. Она может быть определена по формуле:
где S - полезная площадь цеха, м2;
Тэ - эффективный фонд времени использования производственной площади цеха, ч;и - количество квадратных метро-часов, необходимых для изготовления (сборки, формовки и т.д.) единицы продукции.
Таким образом, расчет производственной мощности предприятий различных отраслей имеет свои особенности, которые должны учитываться в каждом конкретном случае.
Для установления степени соответствия мощностей различных цехов (участков, агрегатов) определяется коэффициент сопряженности ведущего звена предприятия и остальных производственных звеньев.
Коэффициент сопряженности определяется отношением мощности ведущего цеха (участка, агрегата) к мощности остальных цехов (участков, агрегатов), в том числе к пропускной способности вспомогательных и обслуживающих производств. Этот коэффициент позволяет выявить «узкие» места и разработать меры по их устранению.
Анализ фиктивного и преднамеренного банкротства
Преступления,
связанные с банкротством, такая же неизбежная реальность, как, допустим,
преступления против личности.
Суть
банкротства состоит в том, что должник, который не может выполнить денежные
обязательства, должен п ...
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...