В основе учета затрат по системе «Direct-cost» лежит деление затрат на постоянные и переменные. Себестоимость отдельных видов продукции рассчитывают только по переменным расходам, которые можно нормировать. Постоянные расходы собирают на отдельном счете и в конце отчетного периода списывают на уменьшение прибыли.
Калькуляция - это расчет затрат на единицу производимой продукции. Объектами калькулирования служат выпускаемые предприятием виды продукции, работы и услуги. Важным вопросом при исчислении себестоимости продукции является правильное установление калькуляционной единицы. Калькуляционная единица - это измеритель объекта калькулирования. На практике действуют следующие группы калькуляционных единиц: условные единицы (спирт 100%-ной крепости и др.); натуральные единицы; условно-натуральные единицы; эксплуатационные единицы (мощность, производительность и др.); единицы работ (сто метров пути, одна тонна перевезённого груза и др.); единицы времени (машино-час, норма-час и др.)
На предприятиях для калькулирования себестоимости предпочтение отдаётся одному измерителю, который рассматривается как основной. Как правило, он совпадает с единицей измерения объёма продукции (работ). Калькуляционные единицы устанавливаются отраслевыми инструкциями.
В отечественной и зарубежной практике используются модель полного распределения затрат (служит для производственного учета) и модель частичного распределения затрат (предназначена для организации управленческого учета на предприятии).
К способам, основанным на полном распределении затрат относятся нормативный способ калькулирования, способ прямого счета, параметрический, способ суммирования затрат, способ исключения затрат, способ пропорционального распределения затрат, комбинированный способ калькулирования.
Нормативный способ калькулирования является составной частью нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции.
Способ прямого счета заключается в том, что себестоимость продукции определяется на основе прямого учета затрат, а себестоимость единицы изделия исчисляется делением общей величины затрат по этой продукции на ее количество. Исчисление себестоимости этим способом используется тогда, когда объекты учета затрат совпадают с объектом калькулирования.
Способ суммирования затрат заключается в том, что себестоимость продукции определяется путем суммирования затрат по отдельным частям изделия или процессам его изготовления. Применяется в производствах, где для учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется попередельный (попроцессный) метод.
Способ исключения затрат используется на предприятиях с комплексной переработкой сырья. Данный способ заключается в том, что продукция подразделяется на основную, побочную и отходы. Для определения себестоимости основной продукции - побочные продукты и отходы исключаются из общих затрат по заранее определенным ценам.
Способ пропорционального распределения затрат применяется для калькулирования себестоимости продукции в условиях одновременного производства нескольких видов изделий, прямое отнесение затрат на которые невозможно.
В основе параметрического способа лежит установление закономерностей изменения затрат в зависимости от параметров продукции для расчета себестоимости определяется себестоимость производства конструктивной единицы изделия (вес или мощность конструктивного элемента). Данный способ применяется для калькулирования себестоимости однотипных, но разных по размеру и качеству изделий в отраслях тяжелого, транспортного и энергетического машиностроения.
Комбинированный способ калькулирования представляет собой сочетание нескольких перечисленных выше способов, если применение каждого из них в отдельности невозможно.
В системе управления себестоимостью продукции на предприятиях применяются различные виды калькуляций себестоимости продукции. По времени составления они подразделяются на предварительные и последующие. К предварительным расходам относятся прогнозная, проектная, плановая, сметная и нормативная калькуляции, составляемые до процессов изготовления продукции, выполнения работ и оказания услуг. К последующим относится фактическая калькуляция, составленная после изготовления продукции.
Прогнозная калькуляция составляется на основе прогнозных норм и нормативов для характеристики предполагаемых затрат на выпуск продукции в нескольких вариантах.
Проектная калькуляция предназначается для экономического обоснования нового строительства, расширения и реконструкции действующих предприятий, производств и цехов, выпуска новых видов изделий.
Плановая калькуляция составляется на основе прогнозных, допустимых прогрессивных норм и экономических нормативов на год и по кварталам, представляет собой задание предприятию и его подразделениям по предельной величине затрат на производство соответствующих видов продукции, работ и услуг.
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Анализ динамики развития потенциала Оренбургской области
В условиях научно-технического прогресса быстро растет роль информации, специфического ресурса эпохи научно-технической революции. Знания становятся самым ценным жизненным продуктом. Информация - необходимое условие и элемент любой производ ...