Предприятия классифицируются по следующим основным признакам.
По цели деятельности предприятия бывают коммерческие и некоммерческие. Коммерческие - это те, которые преследуют извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности; некоммерческие - это предприятия, не имеющие извлечение прибыли в качестве приоритетной цели и не распределяющие полученную чистую прибыль между участниками.
По характеру деятельности предприятия различают как производственные, т.е. занятые выпуском промышленной, сельскохозяйственной, строительной продукции, и непроизводственные.
Предприятия классифицируются по принадлежности к отрасли экономики и различаются как предприятия промышленные, сельскохозяйственные, строительные, транспорта и связи.
Рассмотрим классификацию промышленных предприятий. Они классифицируются следующим образом.
По отраслевой принадлежности предприятия различают как машиностроительные, металлургические, нефтеперерабатывающие, химические, целлюлозно-бумажные, по производству продуктов питания (традиционное название - пищевой промышленности) и др.
По экономическому назначению готовой продукции все предприятия делятся на производящие средства производства и выпускающие предметы потребления. В свою очередь предприятия, производящие средства производства, по характеру функционирования продукции в производственном процессе подразделяются на предприятия, производящие средства труда, и производящие предметы труда.
По характеру воздействия на предмет труда промышленные предприятия делятся на добывающие и обрабатывающие.
По характеру технологии различают предприятия с прерывным (и непрерывным технологическим процессом.
По типу производства выделяют предприятия массового, серийного и единичного типа.
По структуре издержек (по преобладающей доле тех или иных затрат) различают материалоемкие, капиталоемкие (фондоемкие), трудоемкие, энергоемкие предприятия.
По уровню специализации (по структуре производства) можно выделить специализированные, универсальные (многопрофильные), смешанные (комбинированные).
По размеру предприятия различаются как малые, средние, крупные. При отнесении предприятий к одной из указанных групп в РК используются следующие критерии: численность работающих и среднегодовая стоимость активов предприятия.
В Республике Казахстан к малым относятся предприятия с численностью до 50 человек и стоимостью активов за год не свыше 60000-кратного месячного расчетного показателя (МРП), установленного законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Средние предприятия - это юридические лица со среднегодовой численностью работников от 51 до 250 человек или среднегодовой стоимостью активов за год не свыше 325000-кратного МРП. К крупным предприятиям причислены хозяйствующие субъекты со среднегодовой численностью работников более 251 человека или общей стоимостью активов за год свыше 325000-кратного МРП.
По формам собственности предприятия классифицируются как государственные и частные.
К государственным относятся предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления (казенные предприятия).
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Анализ деятельности НОУ ЦПТ
Местом прохождения производственной практики является Негосударственное образовательное учреждение "Центр подготовки и тренажа". Период прохождения производственной практики с 16 апреля 2012 г. по 3 июня 2012 г.
Целью практики по ...