Вышеперечисленные факторы отрицательно отразились на объемах производства в сравнении с докризисным периодом.
Наблюдается тенденция к упрощению технологий возделывания сельскохозяйственных культур, в необходимых объемах не применяются удобрения и средства защиты растений, происходит деградация сельскохозяйственных земель.
Основные направления развития АПК
Региональная аграрная политика нацелена на восстановление и развитие агропромышленного комплекса по следующим направлениям:
внедрение системы устойчивого ведения сельского хозяйства для наращивания объемов производства и снижения зависимости от неблагоприятных погодных условий;
формирование экономических условий для преодоления убыточности значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышения доходности крестьянских (фермерских) хозяйств на основе использования различных схем расчетов за продукцию, налогового стимулирования предприятий, увеличивающих объемы реализации продукции, в пределах возможностей области предоставление инвестиций, компенсаций, дотаций;
увеличение поставок сельскохозяйственной продукции в региональный продовольственный фонд;
реструктуризация задолженности и реформирование убыточных предприятий;
оказание поддержки в повышении технической оснащенности сельскохозяйственных предприятий путем участия в организации производства отдельных видов сельскохозяйственных машин, формирования лизинговых фондов, совершенствования работы действующих и создания новых машинно-технологических станций с учетом обеспеченности их объемами работ, исходя из экономической эффективности услуг для потребителей;
формирование инфраструктуры рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью насыщения местного рынка и для межрегионального обмена;
содействие формированию интегрированных структур различного типа, обеспечивающих более справедливое распределение конечного дохода между сельскохозяйственными товаропроизводителями, перерабатывающими предприятиями, сферой реализации и торговли;
поддержка развития кооперации в сферах производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, в производственном обслуживании товаропроизводителей АПК и личных подсобных хозяйств населения;
продолжение работы по созданию сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и обслуживание сельхозтоваропроизводителей в специализированных банках;
развитие перерабатывающей промышленности на основе полной загрузки мощностей;
подготовка кадров, кадровое обеспечение.
Агропромышленный комплекс
В структуре товарного производства области на долю сельскохозяйственного производства приходится 25%.
Удельный вес оренбургского агропромышленного комплекса в России составляет 4,7% по производству зерна, 11,5% - масла растительного, 1,4% - мяса.
Ежегодно производится более 3,5 млн. тонн зерна, 200 тыс. тонн подсолнечника, 350 тыс. тонн молока, около 50 тыс. тонн мяса скота и птицы. В отдельные годы производство зерна достигает 5,0 млн. тонн. Ведущее место занимает пшеница твердых и сильных сортов. Кроме того, на полях выращиваются яровая и озимая пшеница, яровой ячмень, озимая рожь, гречиха, просо, горох, подсолнечник, кукуруза, овощебахчевые культуры.
Анализ показателей прибыли и рентабельности ОАО Новгородхлеб
В рыночной экономике успешность ведения бизнеса определяется наличием ряда ключевых условий. Во-первых, это четкое определение сферы деятельности, то есть устойчивое занятие собственной ниши на рынке товаров и услуг. Во-вторых, это формиров ...
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...