Основной субъект предпринимательской активности - носитель предпринимательской функции, т.е. сам предприниматель. Именно он двигатель предпринимательского процесса. Предприниматель находится в центре тех связей, которые он устанавливает для возможности предпринимательского процесса.
Предприниматель, однако, не единственный субъект этого процесса. Выполняя предпринимательскую функцию, он устанавливает связи с собственником капитала, привлекаемого для реализации идеи, а также профессиональным менеджером, необходимым для эффективного управления процессом реализации идеи. В любом случае предприниматель вынужден взаимодействовать с потребителем, от которого как раз и зависит возможность или невозможность как организации производительного процесса, так и его продолжения: именно потребитель голосует "за" или "против" планируемого или уже функционирующего производства. Потребитель с точки зрения предпринимателя выступает в качестве его основного партнера. Внимание к потребителю, стремление работать в русле его интересов - важное для предпринимателя требование. Однако важнее другое: потребитель всегда субъект (участник) предпринимательского процесса, без его участия такой процесс невозможен. Точно так же обстоит дело и с другой категорией партнеров предпринимателя - с теми, с кем предприниматель вынужден вступать в кооперационные связи, т.е. с поставщиками всего того, что требуется предпринимателю для организации производительного процесса (сырье, комплектующие, оборудование, электроэнергия и т.д.). Без установления связей именно с такими партнерами идея организации производительного процесса "зависает в воздухе", становится невозможной. Следовательно, поставщик всегда выступает в качестве непременного субъекта предпринимательского процесса.
Предпринимательский процесс всегда базируется на каком-то конкретном производительном процессе. Если осуществление такого процесса невозможно собственными силами, то в него волекаются наемные работники, т.е. они становятся также субъектами предпринимательского процесса.
При этом предприниматель осознает, что он, как и другие субъекты организуемого им процесса, функционирует в рамках национального образования и государство оказывает на каждого субъекта свое воздействие. В различных складывающихся у предпринимателя ситуациях государство может выступать в роли или помощника, или противника предпринимаемых действий. Предприниматель не может не учитывать это обстоятельство, а потому воспринимает государство в качестве равноправного и полноправного субъекта организуемого процесса.
В целом структура субъектов предпринимательского процесса изображена на рисунке 1.
Рисунок 1 - Субъекты предпринимательской деятельности
Определение трудоемкости производства на предприятии
Трудоемкость
производства продукции служит важным комплексным показателем, обобщающим
затраты труда в процессе производственной деятельности предприятия и его
подразделений в существующих экономических отношениях. Она теснейш ...
Прогнозирование экономического состояния предприятия (на примере ОАО Щуровский цемент)
В
настоящее время ни одна сфера жизни общества не может обойтись без прогнозов
как средства познания будущего. Особенно важное значение имеют прогнозы
экономического развития предприятия, обоснование основных направлений
эко ...