При создании организации учредители должны решить вопрос об организационно-правовой форме, в которой будет осуществляться предпринимательская деятельность. Учредители могут создать коммерческую организацию в любой организационно-правовой форме, кроме случаев, установленных законодательством. При этом в законодательных актах устанавливаются:
а) запреты или ограничения на использование тех или иных коммерческих организаций для осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности. Так, в силу ст.4 Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности" аудиторские организации могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством Российской Федерации, за исключением формы открытого акционерного общества;
б) требования о ведении отдельных видов деятельности организациями, созданными в определенных организационно-правовых формах. Например, в соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 395-I "О банках и банковской деятельности" кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество. В силу ст.2 Федерального закона от 29 ноября 2001 г. N 156-ФЗ "Об инвестиционных фондах" акционерный инвестиционный фонд должен создаваться как открытое акционерное общество.
Рассмотрев основные организационно-правовые формы предприятий попробуем выделить их достоинства и недостатки.
Наиболее распространенными организационно-правовыми формами ведения хозяйственной деятельности в настоящее время являются Общество с ограниченной ответственностью и Акционерное общество.
Обществом с ограниченной ответственностью (далее - ООО) признается созданное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им долей в уставном капитале общества (ст.2 Федерального закона от 8.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон N 14-ФЗ).
Акционерным обществом (далее - ЗАО (ОАО) признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу (ст.2 Федерального закона от 26.12.95 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах", далее - Закон N 208-ФЗ). Соответственно принципиальное отличие ЗАО (ОАО) от ООО заключается в возможности выпускать ценные бумаги - акции. При этом акции ОАО распространяются среди неограниченного круга лиц, а акции ЗАО распространяются только среди учредителей или иного заранее установленного круга лиц и не подлежат продаже на открытом рынке (финансовой бирже).
Отличительной особенностью таких организационно-правовых форм является то, что учредители несут ограниченную ответственность по долгам организации в пределах стоимости вкладов в уставный капитал (приобретенных акций). Участники (акционеры) имеют возможность привлекать дополнительные инвестиции в виде дополнительных вкладов в уставный капитал (для ООО) или дополнительной эмиссии акций (для ЗАО (ОАО).
Учредителями как ООО, так и ЗАО (ОАО) могут являться граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками ООО и ЗАО (ОАО), если иное не установлено федеральным законом. ООО и ЗАО (ОАО) могут быть учреждены одним лицом, которое становится его единственным участником. Общества могут также впоследствии стать обществом с одним участником. ООО и ЗАО (ОАО) не могут иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
ООО по своей сути является более закрытым по сравнению с ЗАО (ОАО) организационно-правовым образованием. Число участников ООО не должно быть более 50, иначе в течение года оно должно преобразоваться в ОАО или в производственный кооператив (ст.7 Закона N 14-ФЗ). Аналогичные требования по количеству участников предъявляются и к ЗАО. Число акционеров ЗАО также не должно превышать 50, в противном случае оно подлежит преобразованию в ОАО в течение года, а по истечении этого срока - ликвидации в судебном порядке, если их число не уменьшится до установленного законом предела. Число участников ОАО законом не ограничено (ст.10 Закона N 208-ФЗ).
Для регистрации ЗАО (ОАО) и ООО в налоговые органы представляется стандартный установленный законом пакет документов. Однако для ЗАО (ОАО) процесс создания осложняется необходимостью регистрации проспекта эмиссии ценных бумаг. Кроме того, при увеличении уставного капитала также требуется регистрация проспекта эмиссии ценных бумаг, а в ООО достаточно лишь оплатить доли и зарегистрировать соответствующие изменения в учредительные документы.
Учредительным документом ООО является Устав (ст.12 <garantF1://12009720.14000> Закона N 14-ФЗ). Учредители ООО заключают в письменной форме договор об учреждении общества, определяющий порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества, размер уставного капитала общества, размер и номинальную стоимость доли каждого из учредителей общества, а также размер, порядок и сроки оплаты таких долей в уставном капитале общества. Договор об учреждении общества не является учредительным документом общества (ст.11 <garantF1://12009720.12002> Закона N 14-ФЗ).
Первичный и вторичный рынок ценных бумаг
Российский
рынок ценных бумаг, восстановленный заново в 90-е годы, относится к числу
развивающихся. Создание современного рынка ценных бумаг в России становится
одним из ключевых факторов оживления экономики страны. Государст ...
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия
Предметом
анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия являются конечные
результаты работы, причины их изменения и возможные экономические последствия.
Заключительным этапом анализа хозяйственной деятельности пред ...