Положения о юридических лицах содержатся в гражданских и торговых кодексах, отдельных законах. В странах романо-германского права юридические лица подразделяются прежде всего на публичные и частные. Хозяйственной деятельностью могут заниматься юридические лица не только торгового, но и гражданского права. Так, согласно Германскому гражданскому уложению гражданские союзы могут создаваться с хозяйственными целями. В странах, где нормы торгового права содержатся в гражданских кодексах, юридические лица подразделяются на хозяйственные и нехозяйственные.
В праве Германии среди юридических лиц частного права особо важное место занимают торговые товарищества. Германское торговое уложение предусматривает два вида торговых товариществ: полное торговое товарищество и коммандитное товарищество. Они не имеют статуса юридического лица, но наделены некоторой правоспособностью.
Правовое положение обществ с ограниченной ответственностью определяется Законом об обществах с ограниченной ответственностью, принятым в 1892 г. и ныне действующим с некоторыми изменениями, а правовое положение акционерных обществ - нормами Германского гражданского уложения, Германского торгового уложения и Законом об акционерных обществах 1965 г.
В истории мирового капитализма особое место принадлежит английским предпринимательским корпорациям. Именно в Англии впервые возникли такие корпорации, послужившие образцами для других стран. Закон о компаниях был принят в Англии в 1985 г. (изменения были внесены Законом 1989 г.). В современной Англии компании являются наиболее распространенной формой осуществления предпринимательской деятельности. Научная доктрина Англии следующим образом определяет понятие "юридическое лицо" (или компания):
) участники компании несут ответственность по обязательствам компании в пределах стоимости принадлежащих им паев;
) имущество компании отграничивается от имущества ее участников;
) компания существует независимо от ее участников;
4) компания как самостоятельный субъект права от своего имени может заключать сделки и выступать в суде в качестве истца в ответчика.
В США первыми формами организации предпринимательской деятельности были партнерства. Партнерства не являются юридическими лицами. Учредительным документом в партнерстве является только так называемый товарищеский договор.
В праве США все юридические лица - корпорации. В зависимости от характера деятельности корпорации подразделяются на предпринимательские, непредпринимательские и правительственные (публичные). К последним относятся государственные и муниципальные органы (города, округа).
Аналогом американской предпринимательской корпорации в европейском праве является акционерное общество. Предпринимательской корпорации присущи следующие признаки:
ограниченная ответственность участников корпорации по ее долгам;
свободное отчуждение акций участниками при установленных для закрытых корпораций ограничениях на передачу акций;
централизованное управление;
признак "вечного существования", т.е. независимость от состава участников корпорации.
Основой классификации субъектов предпринимательского права являются следующие критерии.
. Характер выполняемых функций. По этому критерию выделяются субъекты, непосредственно ведущие предпринимательскую деятельность (индивидуальные предприниматели, коммерческие организации и занимающиеся предпринимательской деятельностью некоммерческие организации). Предприниматели реализуют комплекс функций: привлечение и использование материальных, трудовых и иных ресурсов, организация производства, управление персоналом и организацией в целом, продажа произведенных товаров и др. Предпринимательская деятельность представляет собой единство производственной и организационной (управленческой) функций. Встречаются хозяйствующие субъекты, которые одновременно руководят деятельностью других организаций. К таковым относятся осуществляющие предпринимательскую деятельность организации, которые одновременно являются основными по отношению к дочерним обществам и указания которых являются обязательными для дочерних (ст.105 <garantF1://10064072.105> ГК РФ). Основное общество (товарищество) считается имеющим право давать дочернему обществу обязательные для него указания только в случае, когда это предусмотрено в договоре с дочерним обществом или уставе дочернего общества (п.3 ст.6 <garantF1://10005712.6032> Закона об акционерных обществах). В отличие от хозяйствующих субъектов, главным для публично-правовых образований (Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований) являются регулирование и контроль за предпринимательской деятельностью, но они могут быть и участниками гражданских правоотношений.
. Форма собственности, на базе которой действуют субъекты предпринимательского права. В РФ признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (ч.2 ст.8 <garantF1://10003000.802> Конституции РФ). Все коммерческие организации, кроме унитарных предприятий, все некоммерческие организации, кроме учреждений, являются собственниками своего имущества. Унитарные предприятия действуют на базе государственной или муниципальной собственности. Будучи юридическими лицами, унитарные предприятия используют государственное, муниципальное имущество на основе принадлежащих им вещных прав на имущество предприятий - права хозяйственного ведения или оперативного управления (ст.114 <garantF1://10064072.114>, 115 <garantF1://10064072.115> ГК РФ).
Анализ основных показателей хозяйственной деятельности предприятия
В настоящих условиях для большинства хозяйствующих субъектов характерна реактивная форма управления финансами, то есть принятие управленческих решений как реакция на текущие проблемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между ...
Анализ и экономическая оценка эффективности использования основных фондов предприятия ООО Гостиный двор-2001
Основные фонды представляют собой объекты имущества организации, используемые в качестве средств труда при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, либо для управления организацией в течение периода, превышающего 12 месяце ...