Учредитель самой престижной международной премии Альфред Нобель вырос, получил образование и сделал первые изобретения в Санкт-Петербурге. Там он прожил с 10 до 29 лет. (3)
Значительная часть капитала, проценты с которого составили Нобелевский фонд, была получена от коммерческой добычи и переработки бакинской нефти. Нефтяная империя, созданная в России Робертом, Людвигом, Альфредом и Эммануилом Нобелями была для своего времени непревзойденным образцом экономического, инженерного и социального совершенства. Само же знаменитое «Товарищество нефтяного производства братьев Нобель» во многом обязано Альфреду Эммануиловичу - именно так в нашей стране именовали прославленного изобретателя динамита. Все наиболее яркие представители трех поколений Нобелей имели полное право называть себя россиянами, ведь даже оставаясь европейцами, они активно содействовали европеизации своей второй родины.
Первым из известных предков «русских Нобелей» был живший в XVII веке биолог, основатель ботанического сада в городе Упсала - Уолф Рюдбек. Дочь У. Рюдбека - Венделла в 1696 году вышла замуж за юриста и музыканта Петруса Улави Нобелиуса. Ровно через двести лет эта фамилия - в несколько сокращенном виде - получила всеобщую известность и была вписана в книгу мировой истории. (3)
Российский период деятельности нобелевского клана начался в 1837 году. Именно тогда архитектор и изобретатель, блестящий акварелист и энергичный, но, к сожалению, разорившийся предприниматель Иммануэль Нобель переселился из Стокгольма в Великое княжество Финляндское, входившее тогда в состав Российской империи. Через три года он уже в Петербурге, где получает статус купца первой гильдии и отныне во всех официальных бумагах именуется Эммануилом Эммануиловичем.
Иммануэль привозит в Россию уникальную для своего времени технологическую разработку - авторскую конструкцию пиротехнических подводных мин. Организовав их промышленное изготовление, он реально содействует предотвращению атаки англо-французского флота на Кронштадт и Петербург во время Крымской войны.
Задолго до «великих реформ» 1860-х годов Нобель-старший становится производителем самых современных для того времени паровых машин и котлов для центрального отопления домов.
Получив заказ на изготовление паровых двигателей для одиннадцати военных кораблей, первое нобелевское промышленное предприятие в Северной столице начинает техническое перевооружение российских вооруженных сил.
В пореформенные годы руководство семейным делом переходит в руки сына Иммануэля - Людвига. В цехах основанного им нового Механического завода на Выборгской стороне в Петербурге производится высокотехнологичное оборудование для десятков фабрик и заводов Российской империи. Львиную долю выпускающейся продукции составляют станки военно-промышленного назначения.
С приобретением другим сыном Иммануэля - Робертом - небольшого керосинового завода и промыслового участка на Ашперонском полуострове начинается новая эпоха в развитии российской нефтепромышленности.
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...
Новые экономические механизмы в образовании. Перспективы их развития
Под воздействием инновационных образовательных технологий и развития
рыночных механизмов в России формируются экономические инновации в области
образования, а именно:
· новые механизмы государственного финансирования ...