(4)
где - фактические затраты времени на производство всей продукции в отчетном периоде;
- показывает, сколько времени потребовалось затратить на производство всей продукции отчетного периода в базисном периоде.
Индекс трудоемкости характеризует модификацию трудоемкости единицы продукции в отчетном периоде по сопоставлению с базисным. Величина индекса трудоемкости обратно пропорциональна величине индекса производительности труда, вычисленной по затратам времени на производство единицы продукции.
Индекс трудоемкости - это индекс качественных показателей, и рассчитывается он также по весам отчетного периода.
Индекс выполнения плана. При его вычислении фактические данные сопоставляются с плановыми, причем весами индекса могут быть показатели плановые и фактические.
Среднеарифметический и среднегармонический индексы.
Агрегатные индексы цен, физического объема товарооборота и другие могут быть рассчитаны, если известны индексируемые величины и веса, т. е. p и q. Допустим, что имеется произведение pq и индивидуальные индексы. Возникает проблема построения средних индексов, идентичных агрегатным, путем осреднения индивидуальных индексов.
Преобразование агрегатного индекса в среднеарифметический можно рассмотреть на примере агрегатного индекса физического объема товарооборота.
В данном случае индивидуальные индексы должны быть взвешены на базисные соизмерители. Из индивидуального индекса физического объема товарооборота:
= q1/ q0 (5)= iq/ q0.
Если заменить q1 в числителе агрегатного индекса физического объема товарооборота:
= Σq1p0/ Σq0p0, на iq/q0,(6)
то получим:
= Σiqq0p0/ Σq0p0.(7)
Это среднеарифметический индекс физического объема товарооборота.
Но если не известны отдельные значения q1 и p1, а дано их произведение q1p1 - товарооборот отчетного периода и индивидуальные индексы цен ip= Р1 / /р0, и сводный индекс рассчитывается с отчетными весами, то применяется среднегармонический индекс цен. Необходимо, чтобы индивидуальные индексы были взвешены так, чтобы среднегармонический индекс совпал с агрегатным. Из формулы:
= Р1 / Р0(8)
определяем неизвестное значение р0 и, заменив в формуле агрегатного индекса цен:
= Σq1p1/ Σq0p0(9)
значение:
Р0 = Р1/ ip,(10)
получаем
= Σp1q1/ Σ(p1/ ip)q1 = Σp1q1/ Σ(p1q1/ ip)(11)
Этот индекс называется среднегармоническим.
Иногда при изучении динамики общественных явлений можно заметить, что ее уровни выражены средними величинами и т. д.
Динамика средних показателей зависит от одновременного изменения вариантов, из которых формируются средние, и изменения удельных весов этих вариантов.
На изменение динамики среднего значения изучаемого статистического процесса или явления могут оказывать влияние одновременно два фактора: изменение осредняемого показателя и изменение структуры.
Изучение совместного действия указанных факторов на общее изменение динамики среднего уровня явления, а также роли и влияния каждого фактора в отдельности в общей динамике средней проводится в статистике при помощи системы взаимосвязанных индексов.
Тесты
. Коэффициент вариации является показателем вариации:
а) относительным;
б) средним;
в) натуральным;
г) абсолютным.
Ответ: б
. К организационным вопросам при подготовке и проведении статистического наблюдения не относится:
Анализ деятельности организации на рынке недвижимости
Актуальность темы работы определена тем, что относительно высокие темпы роста российской экономики наряду со всё более тесной интеграцией с иностранными партнёрами создают предпосылки для формирования и развития стабильного и прозрачного ры ...
Анализ оборотных средств ООО ВОСТОК-СЕРВИС
Оборотный
капитал являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и
эффективность их использования - одно из главных условий успешной его
деятельности. Развитие рыночных отношений определяет новые условия ...