Передача векселя одним держателем другому посредством индоссамента может осуществляться при соблюдении следующих условий: во-первых, индоссамент должен быть ничем не обусловленным, во-вторых, он переносит все права, вытекающие из векселя, а потому не может быть частичным, в-третьих, зачеркнутые индоссаменты считаются ненаписанными. Ответственность по векселю для участвующих в нем лиц является солидарной, за исключением лиц, поместивших в передаточную надпись оговорку "без оборота на меня". Вексель может быть выдан на срок: по предъявлении, во столько-то времени от предъявления, во столько-то времени от составления, на определенный срок. Срок не должен быть связан с наступлением какого-то события [3, с. 65].
На практике векселя используются кредитными организациями для осуществления ряда финансовых операций:
учет векселя - передача (продажа) векселедержателем векселя по индоссаменту банку до наступления срока платежа и досрочное получение вексельной суммы с дисконтом (предъявительский кредит);
кредитование под залог векселя (вексель - обеспечение кредита) или кредитование по онкольному счету предусматривает погашение задолженности заемщиком, тогда ему возвращаются векселя из залога либо за счет поступающих в оплату векселей денежных сумм;
инкассирование векселя - выполнение поручения векселедержателя по получению платежа по векселю в срок;
домициляция векселя - выполнение поручения векселедателя по совершению платежа по векселю в срок за счет заранее внесенной плательщиком на счет в этом банке вексельной суммы, необходимой для оплаты векселя. Признаками домициляции векселя банком являются: банк выступает плательщиком по векселю, на бланке векселя под подписью плательщика запись: "уплата" или "платеж в… банке".
Банковские операции с векселями регулируются действующим законодательством, основы которого были приняты в 1937 г. Ведомственными нормативными актами, инструкциями, распоряжениями и постановлениями Правительства РФ, Министерства финансов, Центрального банка, ФКЦБ России регулируются отдельные вопросы вексельного оборота в стране. 11 марта 1997 г. был принят закон "О переводном и простом векселе" <http://money.rin.ru/cgi-bin/main.pl?division=articles&id=770>, основанный на Женевских вексельных конвенциях 1936г.
Как юридическое действие, заключение сделки с использованием векселя требует права или дееспособности как для активной стороны, получающей права по векселю, так и для пассивной, образующейся по векселю стороны. В законодательстве активная правоспособность рассматривается тождественно, а пассивная - подвергается ограничению с целью защиты интересов личности и общества.
Банк может провести следующие операции с векселями: а) учет и переучет векселей; б) выдача кредитов под залог векселей; в) операции по протесту, инкассированию, индоссированию векселей; г) операции по хранению векселей; д) обмен векселей, исполнение поручений по купле-продаже векселей; е) консультирование по вексельной эмиссии; ж) оперативная оценка рыночной стоимости векселей; з) покупка банковских векселей и др. При выдаче (выпуске) собственного векселя коммерческий банк может выступать: а) векседержателем простого векселя; б) акцептантом переводного векселя; в) одновременно векседержателем и акцептантом одного и того же переводного векселя; г) векседержателем переводного векселя, воспрещаемого им для предъявления к акцепту; д) векседержателем неакцетованного переводного векселя. В последнее время банки также размещают векселя с определенным сроком погашения с даты их выписки и начислением годовых процентов (дохода) на вексельную сумму.
Анализ социально-экономического развития Республики Бурятия
Проблемы устойчивого и согласованного
социально-экономического развития страны в целом и отдельных регионов являются
как никогда актуальными на современном этапе становления России как
равноправного и стабильного члена миров ...
Аграрный кризис и его отличия от промышленных
По имеющимся определениям кризис есть тяжелое переходное
состояние.
Что касается понятия аграрного кризиса, то в советской
политэкономии он сводился к присущему капитализму перепроизводству
сельскохозяйственной продукции с ...