Испытание при приёме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста 18 лет;
- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных настоящим Трудовым кодексом, иными федеральными законами, коллективным договором.
Срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.
При заключении трудового договора на срок от двух до шести месяцев испытание не может превышать двух недель.
в) О неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной). Работник не несет ответственность за разглашение сведений, которые в соответствии с законодательством не могут быть отнесены к конфиденциальной информации, даже в том случае, если условие о сохранении им таких сведений предусмотрено в письменном трудовом договоре. Защита персональных работников регламентирована ст. 85-90 ТК. Работники, разгласившие информацию, составляющую служебную или коммерческую тайну работодателя, обязаны возместить работодателю причиненные убытки.
г) Об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя. В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.
д) О видах и об условиях дополнительного страхования работника. Если есть договоренность о дополнительном медицинском или ином страховании это должно быть занесено в этот пункт, без каких-либо двояких трактовок.
е) Об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи;
ж) Об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
По соглашению сторон, в трудовой договор могут также включаться права и обязанности работника и работодателя, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, а также права и обязанности работника и работодателя, вытекающие из условий коллективного договора, соглашений. Невключение в трудовой договор каких-либо из указанных прав и (или) обязанностей работника и работодателя не может рассматриваться как отказ от реализации этих прав или исполнения этих обязанностей.
При заключении трудового договора работник должен быть ознакомлен со всеми принадлежащими ему правами и обязанностями, а также правами и обязанностями работодателя, которые предусмотрены нормативными правовыми актами данной организации (предприятия), её коллективными договорами.
Трудовой договор считается вступившим в силу с даты, зафиксированной в приказе (распоряжений) работодателя. Эта дата должна соответствовать дате приёма на работу, обусловленной трудовым договором. Обычно трудовой договор вступает в силу со дня его подписания сторонами - работником и работодателем. В случае, если трудовой договор не офомлен в порядке, установленном в ст. 67, 68 ТК, он вступает в силу со дня фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.
Общие понятия и составные части экономической безопасности
Развитие экономики под воздействием рыночных механизмов выделило в
качестве самостоятельной функцию государства по защите экономической
безопасности. Рыночные механизмы не способны выполнять данную функцию. Как
правило, эконо ...
Анализ прибыли и рентабельности предприятия
распространением предпринимательства в России анализ финансовых
результатов стал занимать одно из важных направлений в области бухгалтерского и
управленческого учета деятельности предприятия.
Актуальность выбранной темы курсово ...