Коэффициенты ликвидности демонстрируют нейтральную тенденцию. Хотя текущая ликвидность имеет значение выше среднего вследствие больших остатков денежных средств на счетах. Оборотный капитал на конец отчетного периода года несколько сократился (сказался рост краткосрочных заимствований под приобретение долгосрочных активов - НК «ЮКОС»).
Коэффициенты деловой активности показывают, что за последний период, Компания стала представлять отсрочку оплаты своим дебиторам в 46 дней (+ 5 дней) и стала получать отсрочку оплаты от своих кредиторов в 29 дней (+ 8 дней). За более продолжительный период: отсрочка оплаты, предоставляемая Компанией своим дебиторам, сокращается, а получаемая от кредиторов отсрочка оплаты увеличивается. Все указанные тенденции позитивны. Хотя, кредиторская задолженность в целом гасится Компанией быстрее, чем она получает оплату от своих должников.
Операционный цикл возрос (за последний период) на 6 дней. Значит, Компания пока что слабо использует возможности увеличения операционного притока денежных средств, за счет улучшения работы по инкассации дебиторской задолженности и ускорению оборачиваемости запасов.
Коэффициенты рентабельности показали ожидаемо сильные результаты, однако в 2007 году все коэффициенты были выше (сказалась разовая прибыль от приобретения активов НК «ЮКОС»). Компания реализовала возможности, предоставляемые ростом цен на нефть и нефтепродукты, а также увеличила свою прибыльность, за счет заимствования относительно дешевых кредитных ресурсов.
О коэффициентах платежеспособности можно сказать следующее:
Доля собственного капитала находится на высоком уровне и демонстрирует тенденцию роста (и это с учетом того, что значение собственного капитала на конец 2007 года и конец последнего периода было уменьшено на величину выкупленных Компанией собственных акций).
Коэффициент финансовой зависимости отражает тенденцию уменьшения потребности Компании в заемных средствах. Покрытие процентов прибылью на очень высоком уровне (более 19 раз).
Из коэффициентов рыночной активности норма дивиденда держится на крайне низком уровне (0,55% от рыночной цены акций). Компания не балует своих акционеров высокими доходами. Динамика данного коэффициента слабо выражена.
По результатам коэффициентного анализа можно сделать следующие выводы:
Компании необходимо повышать качество управления оборотным капиталом. Оно в целом улучшается, но Компании не следует останавливаться на достигнутом. Ряд положительных значений финансовых показателей объясняется спонтанными факторами, на которые Компания влиять не может (основной из них - рост цен на нефть и нефтепродукты). Долгосрочная же устойчивость Компании должна основываться в том числе, на дальнейшем улучшении эффективности работы финансовой службы. В частности, на повышении качества управления дебиторской и кредиторской задолженностями;
выплата дивидендов отвлекает лишь 4% прибыли Компании (год назад этот показатель был на уровне 12%). Это акции преимущественно спекулятивные.
ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ОАО «РОСНЕФТЬ»
Перспективы развития малого предпринимательства в российской экономике
малое
предпринимательство бизнес
Одним из
наиболее актуальных в последние годы направлений экономического роста является
развитие малого бизнеса. Для России, развитие малого бизнеса должно стать
основой социальной реструктури ...
Основные показатели социально-экономического развития Уральского федерального округа
Процесс стратегического планирования развития региона должен основывается
на объективной оценке его существующего положения. Именно от наличия подобной
адекватной оценки настоящего зависят результаты, которые могут быть получе ...