В отчетном периоде существенно возросла сумма капитала и резервов (14 757 млн. долл.), причем наибольший вклад здесь внесла нераспределенная прибыль (12 646 млн. долл.) В целом, собственный капитал сохраняет высокие темпы роста (+30% за 2007 год; +18% за 9 месяцев 2008 года).
В структуре пассивов в два раза снизилась доля краткосрочных обязательств, что свидетельствует о том, что Компания расплачивается по своим обязательствам. Возросла сумма долгосрочных обязательств (6 145 млн. долл.), но, учитывая высокие темпы роста добычи, еще большие выручки, а также прибыли, скромный прирост значений по данной статье не вызывает опасений. Более того, это нормальная практика для нефтяных Компаний, находящихся в стадии агрессивного роста.
Исходя из приведенного выше анализа активов и пассивов ОАО «Роснефть» можно сделать следующие выводы:
качество баланса Компании улучшается. Растет доля собственного капитала (50% на конец третьей четверти 2008 года; 38% - на конец 2007 года; и это - с учетом того, что собственный капитал в этих двух периодах был уменьшен на выкупленные Компанией собственные акции); сократились краткосрочные обязательства;
Компания располагает очень большой ликвидностью. Если предположить, что на последнюю дату Компания реализовала бы собственные акции, висящие у нее на балансе и полученные, а также все имеющиеся в наличие денежные средства направила на погашение кредитной задолженности, то было бы погашено 58% суммарной задолженности (полностью - краткосрочные кредиты и займы, а также 16% долгосрочных кредитов). Конечно, это только потенциальная возможность, Компании полностью отдавать все денежные средства бессмысленно. Однако, то, что идет аккумулирование денежных средств, практически гарантированно выльется в погашение краткосрочных заимствований. Что опять таки, улучшит балансы Компании;
некоторое опасение вызывает снижение в структуре баланса доли оборотных активов. Но, поскольку одного - двух периодов мало, чтобы говорить о наличии сложившейся тенденции, нужно искать подтверждение, либо опровержение данного вывода в следующих разделах анализа.
Неоклассическая версия теории предельной полезности
В последней трети 19в. В Австрии, США, Англии произошел подлинный
переворот в экономической теории: возникло НЕОКЛАССИЧЕСКОЕ (по греч. неос -
новый). Основу неоклассической теории составили разработки 3-х научных школ:
австри ...
Правовое обеспечение туристской деятельности проблемные аспекты и пути решения
лицензирование правовой
туристский договор
Туризм
является одной из ведущих и наиболее динамичных отраслей мировой экономики. За
быстрые темпы роста он признан экономическим феноменом столетия.
Во
многих странах туризм игр ...