Бухгалтерская отчетность организаций представляет собой совокупность данных, характеризующих финансовое положение организации, результаты деятельности и динамику их изменений. Отчетность составляется на основании данных бухгалтерского учета предприятия. В настоящее время утверждены и используются шесть форм отчетности:
Форма №1 - Бухгалтерский баланс
Форма №2 - Отчет о прибылях и убытках
Форма №3 - Отчет об изменениях капитала
Форма №4 - Отчет о движении денежных средств
Форма №5 - Приложение к бухгалтерскому балансу
Форма №6 - Отчет о целевом использовании полученных средств
В состав бухгалтерской отчетности также должна включаться пояснительная записка и аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности организации, если она в соответствии с федеральными законами подлежит обязательному аудиту. В случае если организация самостоятельно приняла решение о проведении аудита бухгалтерской отчетности, аудиторское заключение, подтверждающее достоверность бухгалтерской отчетности, также может быть включено в состав бухгалтерской отчетности.
Состав, содержание, правила формирования и заполнения бухгалтерской отчетности организаций регулируются законодательством РФ, а именно: ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность организации", приказом Минфина №67н от 22.07.2003 г. "О формах бухгалтерской отчетности организации".
Основными формами бухгалтерской отчетности являются форма №1 (баланс) и формы №2 (отчет о прибылях и убытках). Формы №№3-5 раскрывают информацию, содержащуюся в формах 1-2.
.2 Анализ бухгалтерской отчетности, составление финансовой отчетности предприятия
В результате анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности определяются важнейшие характеристики предприятия, которые свидетельствуют, в частности, о его успехе или угрозе банкротства.
Для разных пользователей анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности с точки зрения масштаба его проведения зависит от конкретно поставленной цели. В то же время характер анализа и направления работы при анализе бухгалтерской (финансовой) отчетности могут быть разными.
Анализ бухгалтерского баланса предполагает оценку активов предприятия, его обязательств и собственного капитала.
Анализ отчета о прибылях и убытках позволяет оценить объемы реализации, величины затрат, балансовой и чистой прибыли предприятия.
По данным приложений к балансу можно оценить динамику собственного капитала и прочих фондов и резервов (по отчету о движении капитала), притока и оттока денежных средств в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности (по отчету о движении денежных средств), динамику заемных средств, дебиторской и кредиторской задолженности, амортизируемого имущества и других активов и обязательств предприятия (по приложению к бухгалтерскому балансу).
При всей важности анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности имеет ограничения. Прежде всего, успех анализа зависит от полноты и достоверности отчетной информации. Но даже имея полную и достоверную информацию, анализ не может дать однозначных ответов ввиду неопределенности будущего. В этом смысле анализ лучше всего может быть использован для того, чтобы планировать возможности предприятия.
Анализ производственно-хозяйственной деятельности ОАО Аргос-Чурс
В наше время буровые компании находятся в условиях ожесточенной
конкурентной борьбы. Главным критерием качества выполняемых работ по
строительству скважины, является своевременное выполнение объема работ в
соответствии с прое ...
Оценочные работы за рубежом на примере США
Согласно
закону «О реформе финансовых институтов»
(FinancialInstitutionReform.RecoveryandEnforcementAct - FIRRE.A), принятому
Конгрессом США в 1989 г. полномочия по регулированию оценочной деятельности на
федеральном уровне ...