В последнее время во многих странах государство заменяет подход, ориентированный на предоставление средств вузу, подходом, при котором больше внимания уделяется непосредственной поддержке студентов. При этом вузы продолжают получать средства от государства, но косвенным образом. Кроме того, у вузов сохраняется возможность получения прямого финансирования от государства.
Такой путь государственного финансирования вузов ведет к конкуренции между ними за привлечение студентов, большей избирательности в государственном финансировании образования, которое выражается следующим образом [1, с.6]:
· Государство заменяет подход, ориентированный на предоставление средств учебному заведению, подходом, при котором больше внимания уделяется непосредственной поддержке студентов. То есть происходит постепенное смещение "центра тяжести" с предоставления финансовой помощи учебным заведениям на выделение финансовых средств непосредственно студентам, которые выбирают учебное заведение.
· Возрастает роль косвенных методов финансирования по сравнению с прямыми как при поддержке учебных заведений, так и при выделении финансовой помощи непосредственно студентам.
Сейчас во многих странах, особенно европейских, где пока превалирует финансирование непосредственно вузов государством, все больше исследуются возможности выделения государственных средств на образование через студентов. Такой механизм государственного финансирования образования, по всей видимости, перспективен и для России.
Можно выделить два вида финансовой помощи государства студентам:
· прямая финансовая помощь в виде оплаты образования (стипендии, гранты);
· косвенная помощь путем предоставления ссуд на обучение, субсидирования целого ряда услуг, оказываемых студентам.
В последние годы во многих странах доля ссуд в финансовой помощи студенту увеличилась, поскольку государства все больше ориентируются на студенческое самофинансирование.
Один из важных косвенных механизмов государственного финансирования образования - это система налоговых льгот, а также льготных кредитов и страхования.
Организация технического сервиса
Основы
экономической деятельности на предприятиях технического сервиса различных
организационных форм
...
Понятие и сущность себестоимости продукции, ее экономическое обоснование
В условиях современного рынка снижение себестоимости
продукции создает предпосылки к высокой конкурентоспособности, что является
особенно актуальным в данный период развития экономики, когда идет борьба за
сохранение уже существу ...